( такие разные авторы)
Елена Малютина каждый год присылает свой рассказ на конкурс " Моя малая Родина ". И всегда это интересная работа. Ещё бы! Девочка пишет и на другие конкурсы, занимает и там призовые места.
В 2016 году работа Елены " Свет внутри каждого из нас " заняла первое место в конкурсе на тему " Фотография из семейного альбома ". Девочка рассказала об отдыхе в Международном Детском Центре " Артек ". Туда она получила поощрительную путёвку за хорошую учёбу и многие полезные дела. В семейном альбоме появились фотографии с берега Чёрного моря.
Отрывки из рассказа Елены.
… Я впервые увидела столько одухотворённых, жизнерадостных лиц одновременно. Обилие талантов и умов, навыков и способностей поразили меня в новых друзьях...Школа. Это школа Хогвартс во всех смыслах. Корректные учителя, которые к тебе обращаются на " Вы ", умели не только три темы за урок объяснить, но и создать комфортную атмосферу в классе. Хотелось знать и отвечать. Хотелось соответствовать уровню рядом сидящего товарища. А в панорамные окна классов был виден морской прибой, гора Аюдаг, скалы Адалары, как будто летящие над горами и морем новые корпуса, в которых мы жили!..
" Свет внутри каждого из нас! "
22 ноября на экваторе нашей смены был отключен свет. Конечно же, дети успели начитаться в интернете, что это последствия войны на Украине. Все были очень напуганы. Но мы поверили своим вожатым, что света нет из-за погодных условий и стали жить новой жизнью. Сначала с фонариками, а потом с дизельными электрогенераторами. Например: тем же вечером после отключения света состоялся флешмоб в поддержку крымчан. Лагеря: "Янтарный ", "Лазурный ", "Хрустальный ", "Морской "- в полном составе выстроились в живые буквы.
Мы держали в руках яркие фонарики. Слова " свет внутри каждого из нас ", думаю, были видны из космоса. А у меня в душе, как и у каждого стоящего с огоньком в руках, было так же светло и ясно, так же тепло и хорошо. Очень, очень хотелось верить, что вокруг закончились войны, и все стали жить в мире и согласии. Поднималась волна уверенности, что наша молодость в силе изменить мир к лучшему...
… Впереди жизнь после " Артека ". Сейчас кажется, что такого фейерверка чувств я больше не переживу...А в ушах продолжают шуметь волны Чёрного моря, а на его фоне наши звонкие жизнерадостные голоса...
Рецензия (отрывки )
… статья написана, что называется, "на одном дыхании ". Каждое слово здесь - в строку, последующее предложение вытекает из предыдущего и настраивает на продолжение мысли. Грамотно выстроена композиция... Автор не просто пересказывает события, случившиеся с ней в Артеке. Эта статья - размышление о том, куда и как уходит детство, как Елена взрослеет, общаясь с ребятами её отряда и вожатыми, учась в артековской школе.
Дорогого стоит фраза: " Хотелось соответствовать уровню рядом сидящего товарища ". Наивысшего напряжения рассказ достигает в главе "Свет внутри каждого из нас ". Рассказ...полон напряжения, эмоционален и убедителен...веришь, что юноши и девушки действительно объединились в едином порыве...Вот так рождается гражданская позиция и патриотизм. В том числе и у читателя.
Радостно, что подрастает такая талантливая молодёжь, что среди ужасающей безграмотности интернетпереписки зажигаются такие звёздочки, как Елена Малютина... О. Панютина
Да, у учредителей Благотворительного семейного Фонда Тамары Поляковой, у членов жюри литературного конкурса при чтении таких работ появляется чувство гордости за молодое поколение. Появляется надежда на то, что на просторах интернета грамотное письмо одолеет безграмотную разнузданность. И книги молодёжь читает, и сочинения пишет, и поддержать слабого может. И войны не хочет. А хочет дружить и учиться, радоваться жизни.
Ольга Васильева.