Когда жарко, и очень хочется пить, турист в Таиланде теряет бдительность, и бросается на первый, попавшийся на его пути, водопой. А это, скорей всего, окажется маленькая тележка с набором нарезанных фруктов для приготовления коктейля. И улыбчивая тайка, тут же, при вас, сделает вам фруктовый коктейль со льдом… Это очень вкусно, и как мы думаем, полезно. Но не всё так просто. Пора остановиться и включить мозг.
Начнем по порядку:
Фрукты
Местные фрукты очень качественны. Они собраны спелыми и в срок! Их не надо далеко везти, потребитель сам прилетит за ними в Таиланд.
В Таиланде лучше всего покупать свежие нарезанные фрукты в уличном киоске. Эти маленькие киоски или мобильные тележки есть практически повсюду в Таиланде. В Таиланде выращивается так много свежих тропических фруктов, что в уличном киоске можно купить практически все, что угодно, и цены здесь низкие. Есть фрукты, которые требуют обработки перед употреблением. Например, ананас… Надо знать, как правильно очистить его перед едой, и иметь соответствующий инструмент. Лучше тайца очистить ананас не сможет ни кто, поэтому мы, доверившись ему покупаем приготовленные к употреблению фрукты, упакованные в целлофановые пакеты, на рынках или мобильных тележках тайцев. Цена на такие фрукты не велика – в пределах 20 -40 бат, в зависимости от фрукта.
Здесь же продают и фруктовые коктейли.
Обезвоживание организма в жарком климате Таиланда грозит вам тепловым ударом и, как минимум, испорченным отпуском.. Но вас всегда выручит фруктовый коктейль. В зависимости от выбранных вами фруктов, коктейль может быть сладким, кисло-сладким или кислым, хорошо утоляющим жажду.
Но не всё так просто, и то, что хорошо тайцу – русскому смерть… Не приученное ко льду горло русского человека может напомнить о себе уже на следующий день после употребления фруктового коктейля. И не каким-нибудь першением или кашлем, а настоящей ангиной! Многие туристы, впервые посетившие Таиланд, «обжигаются» именно на льде, наивно полагая, что раз мы живем в холодной стране, то лёд нам нипочём. Но эта зловещая смесь тропической жары и полярного льда не благоприятно воздействует на наш организм! Мы к такому не привыкли.
Второй фактор, отрицательно сказывающийся на нашем организме, это невозможность определения, из какой воды изготовлен лёд. Нет ни какой гарантии, что именно этот лёд, добавленный в ваш коктейль, изготовлен из очищенной питьевой воды, а не из воды из-под крана. Это может привести к пищевому отравлению. Поэтому, откажитесь от коктейля со льдом!
Не желательно и добавление воды в фруктовый коктейль. По тем же причинам, что и добавление льда. А добавление сиропа просто перебивает все запахи и вкус фруктов в коктейле.
Что же выбрать, спросите вы… Вот мой рецепт вкусного и утоляющего жажду коктейля:
- Для замены воды я беру до 50% в составе коктейля арбуз или кокосовое молоко. Но, что бы коктейль был охлажденным, арбуз, да и остальные ингредиенты коктейля желательно брать из холодильника. Но холодильники, как правило, есть только в стационарных точках. Поэтому, обращайте на это внимание. Хорошо освежают коктейли с добавлением клубники. Она тоже сочная, и добавляет воды в коктейль. Не бойтесь, что она «деревянная». Блендер превратит ее в приятную, для употребления, консистенцию. Ну, а добавление в коктейль бананов и манго быстро утолит ваш голод.
Цена на пластиковый стакан коктейля колеблется в пределах от 50 и до 150 бат, в зависимости от того, какой состав вы выберете и где расположена торговая точка. В туристических зонах коктейль всегда дороже. Как говорится, спрос рождает предложение, а там где большой спрос, там и высокие цены. Но тайцы тоже любят фруктовые коктейли, и пьют их по всей стране! В их коктейлях преобладает лёд и много всякой химии, от чего коктейли приобретают красивые «кислотные» цвета. Не ведитесь на красоту, думайте о своём здоровье!
А если вы всё же отравились, то пройдите по ссылке и посмотрите, как надо себя вести при пищевом отравлении в Таиланде.
Подписывайтесь на мой канал, и ваше здоровье будет всегда в порядке!