Найти тему
Сергей Насибян

Отказаться от идеи справедливости

Справедливость

Пожалуй, чаще всего мы в своих мыслях уповаем на справедливость в те моменты, когда нам плохо, нас обижают или мы наказаны кем-либо.

В работе мне не раз приходилось показывать человеку несостоятельность этого упования. Но как же сложно отказаться от самой идеи справедливости!

В детстве вера в справедливость равносильна вере в Деда Мороза, и мы обращаемся к ней в моменты, когда жизнь сталкивает нас с чем-то или кем-то, кто заведомо больше и сильнее нас. И тогда мы вскидываем невидимые ладони и призываем сотворить праведный суд того, кто больше обидчика: папу, маму, старшего брата. А что, если обидчиком является один из них? А что, если самый главный из них?

Вот тогда и создаётся в уме конструкция «бога». Способного защитить и вершить наказание, своим огненным мечом отсекая головы обидчиков. Хорошая история. Но помогает ли она нам в жизни?

Нетрудно удостоверится в том факте, что столкновение с несправедливостью оставляет на нас отпечаток униженности и оскорбленности. Что, в свою очередь, формирует защитную функцию гордыни. И с этого момента мы в западне, выбраться из которой у нас почти нет шансов.

Задумывались ли вы о том, что вкладываете в понятие справедливости?

Если честно всмотреться в это убеждение, то несложно увидеть, что часто нам кажется справедливым только, то, что хорошо встраивается в наши оценочные суждения о мире и т.д. То есть выгодно нам непосредственно.

Быть справедливым - значит иметь свои внутренние принципы и не отступать от них.

Но при этом не требовать от других подчинения им!