Найти тему
Жизнь с детьми

Чистота и младенец: что и как часто мыть дома?

Этим постом начинаю серию постов про чистоту в доме с младенцем и маленьким ребенком.

Чем мыть пол, как часто менять полотенца, как часто дезинфицировать поверхности и протирать пыль? Эти и прочие вопросы витают в голове молодой мамы постоянно после рождения ребенка, особенно, если в роддоме маме завещали мыть полы как в палате родильного отделения - 3 раза в день!

Давайте разбираться. Сегодня поговорим про уборку в доме. Предложенные мною советы базируются на научном подходе (со ссылками), а также на работах известных медицинских журналистов, таких как Дарья Саркисян, которые развеивают в том числе и "бытовые" мифы.

Итак, прежде всего запомните, что весь "уборочный инструментарий" (тряпки для мытья пола, салфетки, губки, ведра для мытья полов, швабры) должны в обязательном порядке дезинфицироваться, сушиться и храниться в сухом месте, иначе, после пары использований они сами превратятся в источник бактерий, грибков и вирусов. Не верите? Тогда проверьте, проведите эксперимент: помойте тряпку для пола обычной водой после мытья полов, слегка просушите, а потом поместите в шкаф, и понюхайте ее (или шкаф) через пару дней. Ну, как ощущения?

-2

После того, как вы помыли поверхности (возможно, даже с дезинфицирующим средством), их нужно протереть насухо, так уменьшиться риск размножения бактерий и возникновения плесени и грибка.

Не реже одного раза в месяц нужно стирать шторку в ванной, сделать, чтобы она "проветривалась" после каждого посещения ванной, поскольку если гле-то на ней будет скапливаться влага, это приведет к образованию грибка на самой шторке.

Строгих ограничений по частоте уборки в доме нет, рекомендации (использование пылесоса и мытье полов) - не реже одного раза в неделю. Конечно, если на полу уже видны заметные невооруженным глазом пятна, нужно провести внеплановую уборку или собрать пыль. Если у кого-то из домашних контагиозная вирусная или бактериальная инфекция, уборку с дезинфицирующими средствами нужно проводить ежедневно, возможно, и 2 раза в день.

Не смешивайте моющие и чистящие средства, которые содержат аммиак и хлор, смесь этих веществ опасна для здоровья.

Если у вас в доме маленький ребенок, вам лучше избавиться от всевозможных "пылесборников": в первую очередь, ковров с ворсом, всяческих ваз, картин, фотографий в рамках, прочих мелких деталий. Их лучше хранить в коробках в шкафу.

Если все-таки ковер вам жизненно необходим, например, там "живет" ребенок (проводит время, учится ползать, интересно проводит время), желательно пылесосить его моющим пылесосом раз в неделю и чистить полностью хотя бы раз в год. Если же на нем скапливается грязь, видимая невооруженным взглядом, то ее нужно регулярно убирать.

Что касается остальных не грязных, но пыльных поверхностей (шкафы, комоды, прочая мебель), ее необходимо протирать раз в неделю, с такой же периодичностью нужно пылесосить мягкую мебель, а раз в год ее нужно чистить паром.

-3

А как часто вы моете полы в доме с грудничком: по два раза на день, как я раньше, или в ваших подходах к уборке ничего не изменилось с рождением малыша?