Найти тему
ДОМ.САД.ОГОРОД

Советы начинающим садоводам

В первый год после посадки надо тщательно ухаживать за молодыми растениями, чаще их поливать. После каждого полива почву рыхлят, мульчируют перегноем или торфом слоем 7—8 см, что позволяет лучше сохранять влагу и обязательно регулярно удалять сорняки.

Осенью приствольные круга перекапывают на глубину 15—20 см. Нормы удобрений зависят от возраста и состояния растений, содержания в почве элементов питания. Под плодоносящие растения органические удобрения можно вносить раз в два-три года в количестве 20—25 кг. Минеральные удобрения вносят ежегодно: аммиачную селитру — 100 г, суперфосфат — 150 г, калийную соль — 70 г.

Фосфор и калий вносят под осеннюю перекопку. Азотные удобрения — половину нормы весной, остальную часть после цветения. Ослабленные растения дополнительно подкармливают раствором коровяка или птичьего помета. В молодом саду удобрения вносят в приствольные круги, в плодоносящем — по всему участку.

Раз в пять лет почву желательно известковать (300— 500 г извести или доломита на 1 м2).

Наиболее эффективные сроки полива — после цветения (конец мая—июнь), во время налива и созревания плодов —: июль. Влагозарядковый полив — сентябрь-октябрь.

При поливах нужно добиваться увлажнения почвы на глубину 40 см. Для этого необходимо 5—6 ведер воды на 1 м2. Влагозарядковый полив — 8—10 ведер на 1 м2.

Основные цели обрезки косточковых — постоянное сохранение оптимального соотношения между ростом и плодоношением, то есть между «длиной прироста, площадью листьев, количеством плодов и наличием многолетней древесины у дерева; обеспечение хорошего освещения по всей глубине кроны; придание кроне оптимальных размеров.

Деревья формируют с низким штамбом (30—-40 см), оставляя в кроне 7—8 основных ветвей на расстоянии 8—15 см одна от другой, у древовидных — 5—б скелетных ветвей. Укорачивают их только с целью соподчинения. Центральный проводник должен быть выше остальных ветвей на 15—20 см. Ветви, растущие вверх, обрезкой на перевод направляют на периферию. Высоту ограничивают 2-2,5 и.

При хорошем приросте (30—40 см) у кустовидных сортов при обрезке можно ограничиться прореживанием. У древовидных сортов допускается укорачивание ветвей для стимулирования развития сильных букетных веточек.

При снижении приростов до 15—20 см подрезают скелетные ветви (слабое омолаживание) над боковым разветвлением. У корнесобственных деревьев омолаживание проводится за счет поросли.

У большинства сортов с естественной пирамидальной формой дерева основные ветви обрезкой переводят на внешние ответвления, а у деревьев с раскидистой кроной свисающие ветви подрезают на переводы, направленные вверх.

Часто садоводы задают такой вопрос: почему вишня и слива в отдельные годы хотя и хорошо цветут, но плодов не завязывают?

Этому может быть несколько причин. Первая — сорта, растущие в вашем саду, несамоплодные, а рядом нет сорта-опылителя. Вторая причина может заключаться в отсутствии пчел, которые опыляют эти культуры. Без опыления плоды не завяжутся. Третьей причиной может быть повреждение плодовой почки зимними морозами или, что наблюдается еще чаще, весенними заморозками. Цветки при этом распускаются, но поврежденный пестик, не воспринимает пыльцу, оплодотворения не происходит, и плоды не завязываются.

Особенно часто по этой причине не завязывает плодов слива. У нее короткий период глубокого покоя, и низкие отрицательные температуры после очередной оттепели повреждают плодовую почку.

Защита семечковых и косточковых пород от вредителей и болезней

Ранней весной, в период распускания почек в саду, появляются такие вредители, как яблонная медяница, зеленая яблонная тля, плодовые клеши, которые, проникая в почки, высасывают клеточный сок из молодых листочков. В это же время начинают вредить гусеницы бабочек листоверток, боярышницы, златогузки, кольчатого шелкопряда. В период обособления и порозовения бутонов на молодых разворачивающихся листочках и бутонах питаются, кроме уже перечисленных вредителей, гусеницы кольчатого и непарного шелкопрядов, яблонной моли, яблонного плодового пилильщика. После окончания цветения и опадения лепестков листья повреждаются плодовыми клещами, тлей, яблонной молью. Завязи начинает повреждать яблонный пилильщик. Позже, дней через 10-15 после окончания цветения, на плодовых деревьях можно наблюдать начало повреждения яблонной плодожоркой.

Из болезней плодовых культур наиболее вредоносными в Нечерноземной зоне являются парша и плодовая гниль яблони, белая пятнистость листьев груши, черный рак, цитоспороз и др.

Остановимся на наиболее распространенных вредителях, а болезнях семечковых в Нечерноземной зоне.

Яблонная медяница. Красноватые, овальные яйца зимуют одиночно или группами по 3—10 шт. около почек на молодых побегах. Ранней весной из яиц отрождаются личинки. Ко времени окончания цветения личинки превращаются во взрослых особей, которые разлетаются по саду и в августе откладывают зимующие яйца.

Личинки высасывают сок из почек, листьев, загрязняют их выделениями (медвяная роса). На выделениях поселяются сажистые грибы.

Меры борьбы: опрыскивание один раз в два-три года нитрафеном, весной до распускания листьев 200—300 г на 10 л воды). Опрыскивание настоями одуванчика, табака, тысячелистника, золы, жидкого мыла, карбофосом (75—90 г на 10 л воды).

Тля. Ее яйца зимуют в трещинах коры, на стволах, ветвях, на молодых побегах, у основания почек. В конце апреля — начале мая появляются личинки, которые поселяются на нижней стороне листьев.

Меры борьбы: осенняя или ранневесенняя (до набухания почек) очистка штамбов и ветвей с последующей побелкой; обрезка прикорневой поросли и волчков; обработка, до распускания почек нитрафеном (200—300 г на 10 л воды); обработка раствором зеленого мыла (200—400 г на 10 л воды) или настоями табака, лука репчатого, одуванчика, чеснока, отваром листьев томатов; опрыскивание карбофосом (75—90 г на 10 л воды).

Кольчатый шелкопряд. Из перезимовавших яиц при распускании почек нарождаются личинки, объедающие мякоть листьев, бутоны, цветки на яблонях. Гусеницы (до 55 мм) расползаются в июне, и окукливаются. В начале июля вылетают бабочки, которые откладывают яйца на побегах.

Меры борьбы: срезание побегов с кладками яиц; опрыскивание настоями и пестицидами; сбор и уничтожение гусениц.

Боярышница. Бабочки дневные, белые, с сеткой черных жилок на крыльях, размах крыльев до 65 мм. Весной во время, распускания почек гусеницы выходят из гнезд и повреждают почки, листья, бутоны. К концу цветения яблони они окукливаются. Бабочки появляются в середине лета и вскоре откладывают яйца кучками. Отродившиеся гусеницы объедают листья, а через 20—25 дней делают из поврежденных листьев зимние гнезда.

Меры борьбы: сбор и сжигание зимних гнезд; отряхивание гусениц на подстилку и уничтожение; опрыскивание насаждений в период распускания почек и в конце июня — начале июля карбофосом (75—90 г на 10 л воды).

Златогузка. Бабочка с золотистым пучком волосков на конце брюшка, летает в сумерках. По образу жизни сходна с боярышницей.

Меры борьбы: те же, что и с боярышницей.

Яблонная плодожорка. Бабочка темно-серого цвета. Вылет бабочки начинается в конце цветения яблони (конец мая -июнь) и продолжается 1,5—2 месяца. Самки откладывают яйца на гладкую поверхность листьев, а в дальнейшем — на плоды. Зимуют гусеницы в плотных шелковистых коконах под отставшей корой деревьев, в упаковочных материалах, таре, в верхнем слое почвы. Окукливаются весной. Бабочки вылетают после окончания цветения.

Меры борьбы: накладка ловчих поясов на штамбы деревьев; очистка штамбов и скелетных ветвей от отмершей коры; собирание червивой падалицы; перекопка почвы; опрыскивание карбофосом (первое — в начале отрождения гусениц, примерно через 15—20 дней после окончания цветения яблони и второе — через 10—12 дней после первого).

Значительную часть зимующих гусениц уничтожают синицы и другие насекомоядные птицы.

Плодовые долгоносики (яблонный цветоед, букарки). Небольшой жук с длинным изогнутым хоботком. Зимуют жуки в трещинах коры, под опавшими листьями и в верхнем слое почвы. Ранней весной жуки поднимаются в крону и питаются почками. В начале обнажения бутонов самки прогрызают в бутонах отверстия и откладывают туда по одному яйцу.

Меры борьбы: сбор и сжигание листьев, перекопка почвы; раскладка осенью около штамбов кучек из листьев и их сжигание; очистка коры стволов и ветвей, накладка ранней весной клеевых поясов; стряхивание жуков на подстилку при температуре ниже 10°С, опрыскивание карбофосом; обрывание побуревших бутонов с личинками жука.

Плодовые пилильщики. Насекомое длиной 4—7 мм, напоминающее маленьких пчелок. Взрослые личинки зимуют в плотных коконах в почве на глубине до 15 см.

Пилильщик вылетает за несколько дней до цветения. Во время цветения самки откладывают яйца по одному внутрь околоцветника. Личинки выедают семенную камеру. Питаются в течение месяца и повреждают за сезон до 4 плодов. Примерно через месяц после цветения личинки уходят в почву на зимовку.

Меры борьбы: осенняя перекопка почвы; стряхивание перед цветением плохо летающих пилильщиков; стряхивание и сбор поврежденных плодов; опрыскивание настоями, раствором карбофоса в период образования бутонов и после цветения; полив почвы под деревьями зольным раствором с добавлением 1 %-ной мочевины.

Парша яблони и груши. Возбудитель — гриб. Поражает листья, цветки, плоды, побеги на груше. Зимует гриб на опавших листьях.

Меры борьбы: сбор и сжигание или компостирование листьев; перекопка почвы; ранневесеннее опрыскивание нитрафеном (200—300 г на 10 л воды) или бордоской жидкостью (3%), хлорокисью меди (40 г на 10 л воды).

Плодовая гниль. Возбудитель — гриб. Поражаются в основном плоды.

Меры борьбы: сбор мумифицированных плодов; предохранение плодов от механических повреждений; систематический сбор падалицы; перекопка приствольных кругов; опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью.

Мучнистая роса. Возбудитель — гриб. Поражаются соцветия, листья, побеги. Зимует гриб на почках пораженных побегов.

Меры борьбы: вырезка и сжигание пораженных побегов; ранневесеннее опрыскивание теми же препаратами, что и против парши; опрыскивание в период вегетации коллоидной серой (40—100 г на 10 л воды).

Черный рак. Возбудитель—гриб. Наиболее опасная форма — поражение ветвей. На дереве образуются трещины, раны, отмирают участки коры, ветки.

Меры борьбы: обрезка и уничтожение поврежденных ветвей; рыхление почвы, внесение удобрений; побелка штамбов; лечение, вырезка, зачистка поврежденных участков коры; дезинфекция медным купоросом (100 г на 10 л воды). После дезинфекции обмазка садовым варом.

Монилиоз (серая плодовая гниль). Поражает цветки, завязи, листья и плоды у сливы, вишни, черешни. Растения увядают и засыхают. На плодах образуются серые подушечки со спорами, мякоть плода загнивает. Засохшие цветки и листья остаются на деревьях.

Меры борьбы: те же, что и с плодовой гнилью яблони и груши.

Камедетечение (гоммоз). Очень распространенное заболевание косточковых пород, проявляется в виде обильного выделения темных или светлых, вначале жидких, а затем засыхающих стекловидных скоплений камеди. Образование камеди происходит в молодой древесине. Пораженные участки коры отмирают, вслед за ними погибает и весь побег.

Меры борьбы: защита деревьев от механических повреждений, солнечных ожогов, морозобоин; своевременное и правильное лечение ран: зачистка отмершей коры, дезинфекция 1 %-ным раствором медного купороса и замазка садовым варом.

Коккомикоз. Опасное грибное заболевание. Болезнь поражает у вишни листья и плоды. Возбудитель болезни зимует в опавших листьях. Весной на пораженных листьях появляются мелкие красноватые или пурпуровые пятна. Листья постепенно желтеют и преждевременно опадают, что ослабляет деревья, снижает их зимостойкость, а в ряде случаев вызывает их гибель.

Меры борьбы: сбор, уничтожение опавших листьев; перекопка почвы; ранневесеннее, опрыскивание деревьев нитрафеном, двух-трехкратное опрыскивание 1%-ной бордоской смесью или хлорокисью меди: первое — сразу после цветения, второе — через 20 дней после цветения, третье — после уборки урожая.