Найти в Дзене
дневник разведенки

Как мы с бабушкой дождь вымаливать ходили

Привет всем. Я опять еду в город на работу. На этот раз шла ночью на станцию под дождём, он льет с вечера, не сильный, но постоянный. И сколько уже еду везде этот тихий спокойный дождь. Я подумала, что он очень понравился бы бабушке, она бы долго молилась и благодарила бога за милость. И тут начала вспоминать как в детстве в засушливые года старушки из нашей деревни шли в лес вымаливать дождь. Шли с иконами, всю дорогу пели молитвы, но сейчас мне все равно это действо кажется с каким-то налетом язычества. Как-то бабушка взяла с собой и меня, я была еще совсем маленькая, очень устала, но смутно помню, что нужно было обойти шесть колодцев и у каждого произносить свои слова. Вспомнила-вспоминала сейчас названия, но только один имеет прямой перевод на русский - Белый. Часть названий вообще не помню, они вроде где-то есть на кончике памяти - вот-вот ухвачу, но нет ускользают. Надо спросить кого-нибудь из бабушек в селе, пока живы те, кто помнит. В средних классах я писала исследовательскую работу по топонимике деревни, где жила. Она не русская, а вокруг есть как русские, так и другими малыми языками, поэтому названия разных мест порой очень причудливые. Я ходила по самым старым бабушкам округи и выясняла что лежит в основе того или иного названия: рек, полей, лугов, улиц и т.д. Только сейчас понимаю какой был это уникальный опыт - некоторые бабушки были 19-го века рождения, другие начала 20-го. Столько интересного от них услышала. Такая работа интересная была, но в области мне в укор поставили, что у меня научного руководителя нет. Я и не знала что это такое, а в школе почему-то не сказал никто. Еще спрашивали, а почему литературных источников мало указано и почему работа от руки написана. Ответила, что мои научные руководители 105-ти летняя баба Хима и 98-ми летняя Домна компьютер в глаза не видели и я тоже, а в сельской библиотеке не нашлось книг по теме и я так подозреваю их в природе не существует. Все посмеялись.

Но возвращаясь к походам за дождём. Я не помню помогали ли они, но точно помню, что в какой-то засушливый год, моя практически не верующая мама возмущалась, что старушки медлят и не идут в лес молиться. Теперь конечно никто не ходит, но бабушка рассказывала, что раньше на такой ход шли всей деревней. Интересно все-таки было в детстве.

Где-то через час я буду в городе и сразу побегу на работу, не уверена, что успею домой забежать сегодня. Дела закончу и быстрее обратно к сыну. Держите за меня кулачки!