Какой водитель не хочет, как то выделить свой автомобиль из общей массы и в этом плане поможет тонировка стекол. Конечно, нужно проводить тонировку качественно, она поможет преобразить машину. Помимо этих качеств, у тонировки есть масса полезных свойств. Например, в летний период тонировка будет понижать температуру в салоне, а зимой наоборот тепло будет накапливаться, еще она будет защищать глаза всех пассажиров, а также ворам не будет видно, что находиться в машине. Но тут среди преимуществ есть и один большой недостаток, это плохая видимость в темное время суток.
Многие автомобили, которые сходят с конвейера, уже покрыты тонировкой, и здесь она правильная, то есть соответствие с правилами ГИБДД. Многие делают тонировку слишком темную, за это можно получить штраф и необходимо будет снимать ее со стекол. Штрафы не распространяются только на задние стекла и на багажник. Немногие доверяют свой автомобиль специалистам, которые занимаются тонировкой, поэтому отделывают автомобиль самостоятельно. И здесь можно дать несколько полезных советов.
Как выбрать пленку.
К выбору пленки необходимо подходить со всей ответственностью. Качественная пленка должна обладать хорошей пропускной способностью, быть долговечной, а также не оказывать отрицательного влияния на зрение водителя. Также необходимо определить какие стекла в автомобиле будут подвергаться тонировке, ведь на лобовое стекло и боковых со стороны водителя пленка должна быть одна, а на задние и стекло багажника совершенно другая. Стоит обратить внимание на цвет пленки, чаще всего выбирают угольно-серый, он является оптимальным для глаз водителя и пассажира.
Подготовка стекол к тонировке.
Вот пленка приобретена, теперь стоит подумать об инструментах, которые пригодятся для проведения тонировочных работ. Не стоит забывать и правильной подготовке стекол к тонировке. Инструменты: строительный фен, нож, пульверизатор, фломастер, шпатель, игла и любая мягкая ткань. Материалы: тонировочная пленка и раствор из мыла.
Когда все это будет приготовлено, можно приступать к очистке стекол, и удалению старой тонировки, если она есть. Лучше всего вытащить стекла, без этого тонировка не будет качественной, после тщательно промывают мыльным раствором, если есть трудно выводимые загрязнения, можно использовать растворитель. Можно откладывать стекла для просушки и приступать к выкройке пленке под стекло. Тонировочную пленку прикладывают к стеклу и обводят маркером границы, но это нужно делать с припуском в 5 мм. После пленку вырезают канцелярским ножом.
Процесс оклейки.
Раствор, которым отмывались стекла еще не пригодиться при нанесении тонировки. Все работы проводят чистом помещении, и где не будут летать пылинки, они могут попасть под пленку и пойдут необратимые последствия. Теперь из пульверизатора на стекло наносят раствор тонким слоем, это нужно для того чтобы пленка легко перемещалась по стеклу во время нанесения. Затем вымыть тщательно руки и на них также нанести мыльный раствор. Одной рукой берут пленку, другой аккуратно удаляют защитную бумагу, после пленку смачивают мыльным раствором. При нанесении пленки на влажную поверхность необходимо следить, чтобы не образовывались складки особенно горизонтальные. Теперь можно взять пластиковый шпатель и начинать разглаживать все образовавшиеся складки. И после просушить всю поверхность феном. Когда все будет просушено стекло нужно оставить на пару часов чтобы оно тщательно просохло.
Процедура получилась сложной и поэтому лучше всего делать такую процедуру с напарником.