Мальчик моей одной очень властной знакомой, когда мать его ругала, кричала и шлепала, шептал: "Вот вырасту, убью!" (Вырос инфальтивным, злобным юношей, за которого всё до сих пор решает мама).
Наказываете ли вы своих детей? Если наказываете, то за что? Что вы считаете проступком? Наказываете за непослушание? Ну, а если вы не правы и поэтому вас не слушаются? А если ваши требования завышены? А если вы погорячились( ребёнок попал под руку), вы успокоились, а ребёнок затаил обиду и будет вспоминать всю жизнь и никакие извинения не помогут. Как быть? Что делать?
Вопросы воспитания послушания рано или поздно встают перед всеми родителями и каждый решает их по-своему. Одни используют объяснения, вторые наказания, третьи - оба методы, а некоторые не считают нужным вообще наказывать ребенка, считая, что их малышу всё дозволено.
Воспитание дисциплины у детей - это в первую очередь обучить ребёнка выполнять установленные правила поведения в социуме.
Малыши не могут самостоятельно корректировать свое поведение. Окружающий мир для них как космос, его надо изучать и исследовать. Любознательность и жажда познания движут ими. Дети увлекается и не реагируют на требования и просьбы взрослых. Поэтому нужно учитывать возраст и тяжесть проступка.
Да, нужно ставить рамки дозволенного, обозначать границы допустимого поведения детей. Некоторые перекладывают эту обязанность на плечи воспитателей, учителей( ведь, воспитатель от слова воспитывать). В большинстве случаев родители не решаются быть строгими с ребенком из-за того, что боятся потерять их любовь. Вместо того, чтобы поставить ребенка на место, они игнорируют плохое поведение со словами: "Ребенок есть ребенок". Другая крайность - чрезмерное количество запретов, и , как результат, ребёнок начинает выражать протест непослушанием, добиваясь большей свободы.
Помните, воспитание целиком лежит на ответственности родителей! Этот процесс нельзя игнорировать или перекладывать на других.
Вседозволенность и безнаказанность - самый быстрый путь испортить, развратить ребёнка. Обязательно должны быть обозначены рамки поведения, дети должны непременно знать, что такое хорошо и что такое плохо. Родители должны держать своё слово или обещание. Если грозятся за что-то наказать, то нужно выполнять угрозу. В противном случае ребёнок будет игнорировать указания родителей.
Дисциплина должна основываться на понимании ребенком мотивов требований, которые им предъявляются, объяснять, почему ребёнок должен выполнять определённые действия.
Резкий запрет чего-либо вызывает у ребенка протест и сопротивление, а понимание причин приносит хорошие результаты. Чтобы смягчить запрет, нужно объяснить его.
Часто у родителей возникает сомнение, правильно ли они воспитывают ребенка: «Возможно, я излишне требователен или, наоборот, чрезмерно мягкий?» Родители всегда нервничают и чувствуют себя неловко, если их ребенок начинает плохо себя вести в публичном месте. Они считают, что допустили какую-то ошибку в воспитании, и теперь их ребенок ведет себя хуже всех. Такая реакция естественна. С другой стороны, родители должны понимать, что плохое поведение свойственно маленьком детям. Ребенок понимает, как следует себя вести, но, он испытывает разные модели поведения, и "плохие" и "хорошие", а исходя из реакции окружающих, делает выводы, а также дальнейший свой выбор. А порой эмоции просто выходят из-под контроля, он не умеет ещё их сдерживать и не всегда владеет собой.
В процессе воспитания родители должны иметь в виду возраст ребенка и его способности к восприятию.
У маленьких детей чрезвычайно сильная жажда познания окружающего мира. Им крайне необходимо ко всему прикасаться и делать многое самим, поэтому они не думают об последствиях. Поскольку мгновенные желания маленьких детей настолько велики и они живут только здесь и сейчас, малыши редко понимают, что делают что-то неправильное, даже если им об этом и говорили по нескольку раз.
Вместо того, чтобы давать наставления, лучше быть больше с маленьким, общаться с ним и следить за тем, чтобы он не причинил вреда ни себе, ни другим. Если за детьми не следить, то они теряют чувство правильного поведения. Дети до трех лет любят говорить и делать все наперекор и говорят "нет", потому, что им необходимо отстаивать свою независимость и таким образом они самоутверждаются.( нельзя - зя!)
Маленький ребенок не может отделить свои поступки от самого себя, поэтому ему нужно говорить, что он хороший, а поступок был нехороший.
Дети постарше уже отделяют хорошое от плохого, но пробуют, с кем можно похулиганить, а с кем нет. Поэтому они ведут себя с разными людьми по разному. В саду - они одни, а дома-другие.
Как наказывать детей? В детском садике наказывать не имеют право, в лучшем случае посадить за проступок на отдельный стульчик. А как наказывают дома? Наказание допустимо, если ребёнок специально совершил запрещённый поступок. Перед наказанием все же нужно выявить мотив поступка, вдруг это было совершено по незнанию, случайно.
Страх жестокого наказания провоцирует у ребенка развитие таких черт характера как лживость и скрытность, в некоторых случаях - мстительность и агрессию (нужно же каким-то образом компенсировать свое унижение). У ребенка крепнет уверенность, что проблемы в этом мире решаются только силой.
Если слова не помогают, нужно НАКАЗЫВАТЬ.
Но при этом необходимо помнить, что: физическое наказание просто недопустимо, БИТЬ ДЕТЕЙ НЕЛЬЗЯ!!! (шлёпнуть не считается, даже медведица непослушных медвежат шлёпает по попе), дважды наказывать за один и тот же проступок НЕЛЬЗЯ и ребёнок должен чётко понимать ЗА ЧТО его наказывают.
КАКОЕ НАКАЗАНИЕ ВЫБРАТЬ??
Возможно это будет запрещение на пользование гаджетов, телефонов, планшета. Или запрет на просмотр любимых передач или мультиков. Возможно ограничение на игры дома или на улице. Отказ от любимых лакомств. Можно поставить в угол или просто помолчать, не общаться с непослушным малышом. Вам выбирать.
Есть много приемов и способов показать малышу, что вы не одобряете его поведение.
Родителям стоит говорить о наказании спокойным и твердым голосом. Кричать на детей нельзя и бесполезно! Хотя иногда бывает очень сложно удержаться от крика. Никто не воспринимает смысл слов, когда человек кричит. А потом, ребенок будет думать, что криком можно добиться всего. И сам будет добиваться своей цели криком и плачем.
Когда родители пытаются призвать ребенка к порядку, им стоит задуматься о своем настроении. Иногда, переживания собственных проблем отражается на поведении ребенка. Плохое настроение не должно отражаться на ваших детях, не стоит воспитывать ребенка, когда вы "не в себе".
Нельзя показывать свою власть над ребенком и быть с ним жестокими. Если ребенок будет чувствовать давление с вашей стороны и постоянно получать негативные эмоции от общения с родителями, это не будет побуждать его на хорошее поведение, наоборот. Жестокость родителей провоцирует в ребенке гнев, агрессию и недовольство.
Вспомните собственное детство. Были ли ваши родители жестоки с вами? Желаете ли вы, чтобы ваш ребенок почувствовал то же неприятное чувство несправедливости? Обычно те родители, с которыми плохо обращались в детстве, всегда говорят, что со своими детьми они будут вести себя иначе, но ведут себя также, как обращались с ними, по стереотипу. Помните, что ребенок учится не на словах, а судит по поступкам и делам родителей.
Когда детям хорошо, они и ведут себя хорошо и помнят о рамках дозволенного, которые вы перед ними поставили. Уважая детей, вы тем самым учите их уважать других. Кроме того, необходимо хвалить ребенка, если он ведет себя хорошо, так же и делать замечания, когда она начинает баловаться ( не умиляться дурным манерам ребёнка). Если не обращать внимание на баловство ребёнка, то вырастет "махровый" эгоист, который будет думать, что мир создан только для него ( Кушать арбуз ложкой, не думая о других, съедать всё вкусненькое, купленное на всех и прочие житейские мелочи)
Для того чтобы научить ребенка самодисциплине, нужно время. Понимание, что такое хорошо и что такое плохо, приходит постепенно. Если вы испробовали все методы, а ребенок все равно ведет себя плохо, подумайте над тем, нет ли каких-нибудь проблем в вашей семье. Возможно, ребенок болен или вы очень мало уделяете времени своему ребёнку.
Не стоит наказывать ребёнка за стремление к исследованию ( луж, игрушек, продуктов), за неосторожные поступки ( испачкался, что-то разбил), за проявление естественных эмоций ( смех, плач, страх, ревность), за особенности возраста ( неумение пользоваться горшком, плохо кушать, проблемы со сном и пр.) Иногда изначально ребёнок хотел совершить хороший поступок, а у него что-то выпало из рук, упало! (ну за что здесь наказывать, со всяким случается). Наоборот, здесь нужно его поддержать, он сам испугался и расстроился. Здесь необходимо подсказать, как вести себя, чтобы избежать таких ситуаций в дальнейшем.
Родители, будьте мудрыми! Наберитесь терпения! Прежде, чем похвалить или наказать малыша, подумайте, как вы выглядите в глазах малыша, он беспомощен перед вами, но... скоро, скоро он подрастёт!
Комментируйте, ваше мнение очень важно для нас. Подписывайтесь на канал.