В 80-ые годы в США была реклама морпехов: "Ты можешь посмотреть весь мир"
/Николай Иванов/
В одной из моих тем о "грузинском береге", читатель пишет о том, что не понимает любителей отдыха за рубежами. Есть у него финансы для поездок за границу, но отдыхает он всегда с семьёй на наших югах. Хотя есть мечта поездить по стране. Но пока супруга против.
Алтай, Камчатка, в Карелию, да всего не перечислить (в Сибири был разок, ХМАО, тянет в те леса, аж зубы сводит). А Золотое кольцо России! Да все Парижи, Римы и прочее рядом не стояли!
Другой товарищ поддержал его, говоря:
<…> врачи советуют отдыхать в своей климатической зоне. полезнее для здоровья.
А посмотреть бары да залить и забить желудки можно и в наших кафе и ресторанах. тем более полезней и не накормят всякой дрянью. ну правда если вы любители жуков-пауков...
Тогда вам... попутный ветер. но не нойте там и не требуйте что бы вас за наш счет домой возвращали. Задолбали уже…
Тут и я вклинился со своими четырьмя климатическими зонами времен армейской службы, в том числе и за рубежами, в которых жил-служил от года до десятка лет. В одну из южных зон дважды входил, с перерывом в 5 лет. Там вообще "лепота":
Опять жара под пятьдесят, пески поднялись и висят...
И там действительно для большинства россиян не климат. Желтуха, дизентерия, и другая гадость валили парней, как косой. Однако приспосабливались. Служили и не тужили...
В свою же климатическую зону я возвращался каждый год в отпуск. Нет для меня ничего милее, чем родное сибирское село для отдыха.
Там всё своё, там речка детства, там родные лица и там…, впрочем, чтобы это понять надо родиться в селе. И вырасти там же…
Следующий читатель поддержал меня:
Вы совмещали полезное (для страны) с приятным (для себя - страну посмотрели, туризм, однако), так Вам еще государство за это деньги платило.
Когда направлял старшего на путь истинный в выборе профессии один из доводов был, иди сынок в военный институт, Россию, а может и не только! Посмотришь за гос. средства, на халяву.
Уже побывал он и на Дальнем Востоке, и на Эльбрусе, Казань, Новосибирск, столица нашей Родины, а еще и экватор в выслуге не наступил. О как!
Так и есть на самом деле. Вступайте в ряды Вооруженных сил России и будут у вас туристические поездки за государственный счет. Сейчас правда варианты поездок чуток сузились.
В ВС же СССР можно было весь мир повидать и свою страну объездить. Не даром российские мужчины с ностальгией вспоминают годы своей службы. Ведь служба дала возможность повидать мир и не только мир своей страны, но и многие места на других континентах и морях-океанах. Для многих это была единственная возможность вырваться из своего села или города. И теперь только вспоминают и рассказывают детям и внукам. Правду и байки...
Вспоминаю, как однополчанин съездил в "двухгодичный тур" на Кубу и потом заливал солдатам в курилке:
Познакомился с нашими стратегами - летчиками в баре. Они предложили мне полететь с ними на самолёте Ту-160. Я согласился, летим и заблудились чуток, в сторону Сахары пошли, но потом штурман определился и над Европой зависли, а потом вернулись на Кубу....
Однако и сейчас мест для бесплатного туризма военнослужащим ВС РФ хватает. Желаете?
Осталось за малым, иметь хорошее здоровье, среднее образование и желательно водительские права, и. И вперед в военкомат...
Но главное прислушайтесь к себе перед походом в ВК, готовы ли вы стать солдатом, воином! Защитником Отечества! А надо это для того, чтобы потом не говорили о мучениях на службе.
А в стране и для гражданских людей хватает мест для туризма, что залюбуешься... Ведь страна у нас самая большая. И не нужен нам берег грузинский...
Ранее писал о "грузинском береге":
=======
Нравится-нет публикация, жмите справа большой палец вверх-вниз, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал.