Приступим к установке деревянных плинтусов, которые до сих пор популярны.
Инструменты и материалы для работы: рулетка, карандаш, угольник, стусло либо тиски или струбцины, перфоратор или дрель, ножовка по металлу, шуруповерт или отвертка, молоток, малярный скотч.
Как установить деревянный плинтус
Вначале отмеряем и нарезаем плинтусы по длине каждой стены, выступа и ниши. Прикладывая их концы к внутренним и внешним углам, намечаем линии реза.
Далее ножовкой с мелким зубом подрезаем концы плинтусов одним из трех способов: на стусле (а), зажав струбциной между двумя брусками (б) либо зажав на тисках с прокладкой реек (в).
Если необходимо скрыть шляпки гвоздей (шурупов), сначала сверлим отверстие около 10 мм и забиваем в него гвоздь (завинчиваем шуруп).
Затем вслед за шляпкой забиваем шкант. Потом отпиливаем его под корень полотном от ножовки по металлу и зашкуриваем по поверхности плинтуса.
Шпатлюем все стыки и углубления. После высыхания шпатлевки необходимо обработать поверхности наждачной бумагой.
Поверх плинтусов на стены и у подножия на полы наклеиваем малярный скотч. Покрываем плинтусы лаком и после его высыхания убираем скотч.
Аналогичным способом утапливают шляпки дюбель-гвоздей в бетонных стенах. Если же плинтус необходимо красить, то делать углубления и забивать шканты необязательно. Вполне достаточно утопить шляпки гвоздей (шурупов) в плинтус и сверху зашпатлевать.