Найти в Дзене
Солнечный Геленджик

День моряка

Я очень хочу, чтобы мои статьи были вам интересны. Оставьте, внизу (в комментариях) свое мнение об этой статье и свои пожелания.

Сегодня в России отмечается День моряка. В связи с этим решил поделиться некоторыми историческими фактами из жизни морской.

В мире этот день отмечается давно. В России только 10 раз. И это считается одним из самых молодых профессиональных праздников.

🔹 Первые известные нам морские карты появились во II веке до н.э. До этого времени распространенным методом навигации было использование птиц. Их выпускали на свободу и направляли корабль в том направлении, куда она полетит.

🔹 По историческим данным в период с 1600 г. по 1800 г. больше миллиона моряков умерло от цинги. Это значительно превышает число погибших во всех морских сражениях за тот же период.

🔹 Согласно поверьям, моряки носили в правом ухе серьгу, чтобы оградить себя от слепоты и ревматизма. Те моряки, которым удалось пройти мимо мыса Горн, знаменитого штормовой погодой, носили большую золотую серьгу. Они имели привилегии в всех портовых барах – им наливали бесплатную кружку пива и разрешали класть ноги на стол.

🔹 19 августа 1874 года князь Константин Николаевич подписал указ, согласно которому тельняшки стали частью обязательной формы матросов в России.

🔹 В некоторых странах существовала примета, согласно которой девушка, которая увидит над головой птичку малиновку, точно выйдет замуж за моряка.

🔹 Во время расцвета парусного флота насчитывалось около 500 морских узлов. Самые умелые могли завязывать около 300. Но каждый моряк обязан был знать тридцать основных морских узлов.

Предлагаю сегодня посмотреть старый советский фильм "Пираты XX века". Он ведь, как раз про моряков 🙂

Если у вас есть вопросы по здоровью, можете скачать мою мини-книгу "7 шагов к здоровью" на странице ВК.

ЕСЛИ СТАТЬЯ ПОНРАВИЛАСЬ, БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ 👍 И РЕПОСТЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

автор Сармат Булатов