101 год назад большевики восстановили смертную казнь. До сих пор нет единого мнения по поводу истоков применения исключительной меры наказания на Руси.
Смертные грехи
Летописи известны попытки византийских епископов приобщить Русь к канонам Кормчей книги, в которой говорится о необходимости казни лиц, занимающихся разбоем. Смертная казнь применялась к разбойникам ещё в 930 году. Князь Новгородский (970—988) и Киевский (978—1015) Владимир Святославович (Владимир I, Владимир Святой, Владимир Великий, Владимир Креститель, Владимир Красное Солнышко, ок. 960 — 15 июля 1015 года), при крещении получивший имя Василий, отменил её, перейдя к давно известной русичам системе денежных пеней. Однако в 996 году в Киевской Руси была-таки введена смертная казнь за убийство при разбое.
«Русская Правда» не предусматривала смертной казни, но законодательно закрепляла право кровной мести, ограничивая круг субъектов этого права: «Убьетъ мужъ мужа, то мстить брату брата, или сынови отца, любо отцю сына, или братучаду, любо сестрину сынови; аще не будетъ кто мьстя, то 40 гривен за голову». При отсутствии родственников, которые могли отмстить за убитого, с убийцы взыскивался денежный штраф.
Ст. 17, 21, 38 Краткой редакции «Русской Правды», допускали убийство вора, застигнутого на месте преступления и убийство холопа, ударившего свободного мужа.
Сыновья Ярослава Владимировича на межкняжеском съезде законодательно отменили кровную месть и заменили её денежным штрафом (ст. 2 Пространной редакции «Русской Правды»). Однако это не означало, что фактически она не применялась. В летописях есть свидетельства применения смертной казни за мятеж, измену и преступления против христианской веры.
Двинская уставная грамота 1397 года предусматривала смертную казнь за кражу, совершённую в третий раз, но не за убийство.
Псковская судная грамота 1467 года установила, что смертной казнью наказывают за воровство в церкви, конокрадство, государственную измену, поджог, кражу, совершённую в посаде в третий раз.
Судебник 1497 года предусматривал смертную казнь за убийство своего господина и иные виды убийства, разбой, повторную кражу, измену, государственные и религиозные преступления и клевету.
Смерть как наказание
Судебник Ивана Грозного 1550 года расширил сферу применения смертной казни. Смертная казнь стала использоваться как один из наиболее часто встречающихся видов наказания, причём осуществлявшихся публично и сопровождавшихся пытками.
По Соборному Уложению 1649 года смертной казнью каралось от 54-х до 60-и преступлений. Смертная казнь делилась на простую (повешение) и квалифицированную (сожжение, отрубление головы, четвертование, колесование, посажение на кол и т.д.). Смертная казнь применялась публично, но в отношении беременных откладывалась до момента родов. Фальшивомонетчиков казнили, заливая в горло расплавленный металл.
Согласно Воинскому Артикулу Петра I смертная казнь предусматривалась в 123 случаях, однако реально применялась только за мятеж, убийство и измену. В остальных случаях практиковались телесные наказания, ссылка на каторгу и клеймление. После Петра Великого волна репрессий пошла на спад, и начались разного рода попытки законодательной отмены или ограничения смертной казни.
Бессмысленная жестокость
В царствование Елизаветы Петровны, как реакция на бессмысленную жестокость наказаний при Анне Иоанновне, были отменена смертная казнь и пытки для лиц младше 17 лет. Указы от 18 (29) июня 1753 года,
30 сентября (11 октября) 1754 года заменили «натуральную смертную казнь» на «политическую», которая выражалась в ссылке «на каторжные работы, предварительно подвергнув наказанию кнутом с вырыванием ноздрей и постановлением клейма» или без такового. Кроме того, все дела, по которым подлежала применению смертная казнь, подлежали передаче в Сенат и рассматривались самой императрицей Елизаветой. Однако замена смертной казни наказанием с применением кнута носила во многом формальный характер, поскольку удары кнутом часто приводили к смерти.
Последним, кого приговорили к смертной казни через сожжение за колдовство, был Андрей Козицын из Яренска, в декабре 1762 года, но приговор не был утвержден ввиду действующего моратория на смертную казнь.
В царствование Екатерины II отказ от применения смертной казни к общеуголовным преступлениям не исключал её применения в отношении деяний, совершённых против государства. Так, в 1775 году, согласно нормам Уложения 1649 года и Уставов Петра I смертная казнь была применена участникам восстания Пугачёва.
В начале XIX века смертные приговоры выносились относительно редко. За весь период царствования Александра I было казнено 84 человека.
После восстания декабристов в 1825 году и до революции применялись только два вида смертной казни — расстрел и повешение, хотя смертная казнь предусматривалась всеми уголовно-правовыми актами Российской Империи: Сводом законов Российской Империи, Уложением о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года и Уголовным Уложением 1903 года.
Свод законов 1832 года предусматривал назначение смертной казни как исключительной меры наказания по приговору Верховного уголовного суда, по карантинному Уставу 1832 года и за воинские преступления по Полевому уголовному уложению.
По Уложению 1845 года, по которому Россия жила вплоть до революций,
к смертной казни приговаривали исключительно за государственные
и карантинные преступления (совершенные во время эпидемий и препятствовавшие борьбе с ними) и только после личного утверждения приговора царём. Более того, смертная казнь могла применяться лишь
к подданным от 21 до 70 лет от роду.
Военно-уголовное законодательство устанавливало, что смертной казнью карается умышленное убийство, изнасилование, разбой, грабёж, уничтожение чужого имущества.
При Александре II, Александре III и Николае II даже за самые жестокие убийства неполитического характера не казнили, а отправляли на каторгу. Казнили террористов и совершивших тяжкие воинские преступления.
В 1881 году было отменено публичное исполнение смертной казни.
На весах времени
С 1893 года было разрешено применение смертной казни военными судами за убийство работников железной дороги и пассажиров поездов, совершённые «туземцами в Кавказском крае и Ставропольской губернии».
До 1905 года ежегодно казнили от 10-и до 50-и лиц. После первой русской революции смертную казнь стали применять в 5—10 раз чаще. После Февральской революции смертная казнь была отменена, но вскоре снова введена Временным правительством за воинские преступления на фронте: измену, убийство и разбой. Ключевую роль в возобновлении практики смертных приговоров сыграл генерал Лавр Георгиевич Корнилов.
После октябрьского переворота смертная казнь была отменена
II Всероссийским съездом Советов 28 октября 1917 года, однако в скорости восстановлена постановлением СНК РСФСР «О красном терроре» 5 сентября 1918 года. Однако впервые новой властью смертная казнь была применена 21 июня 1918 года после того как революционным трибуналом ВЦИК к ней в нарушение моратория был приговорён бывший начальник морских сил (начморси) Балтийского флота контр-адмирал Алексей Михайлович Щастный.
Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 17 января 1920 года «Об отмене применения высшей меры наказания (расстрела)» смертная казнь вновь была отменена. Однако приказом Реввоенсовета от 4 мая 1920 года
«О революционных военных трибуналах» их наделили правом применения смертной казни в виде расстрела.
Уважаемые читатели! Благодарю вас за проявленный интерес.
Стараюсь откликаться на конструктивную критику. По условиям публикаций на Дзене, особо острые статьи и главы моей книги «Исправленному верить» доступны только подписчикам.
Дочитывайте, подписывайтесь, ссылайтесь и делитесь с друзьями. Ждите новые публикации о малоизвестных фактах нашей Истории!