Найти тему
Исследователь

Слабоумие и служака

В доме для умалишенных (гравюра из цикла «Карьера мота»), Уильям Хогарт, 1734 г.
В доме для умалишенных (гравюра из цикла «Карьера мота»), Уильям Хогарт, 1734 г.

Вновь подтверждается правота живого классика Александра Невзорова, который говорил, что понять разум чиновников может только психиатр. В последнее время расслабление мозга у некоторых из них достигло высокой степени, так что «тому в Истории мы тьму примеров слышим». Высказывания вроде

«Государство не просило вас рожать» © Ольга Глацких
«Макарошки всегда стоят одинаково» © Наталья Соколова
«Материнство — это жертвенность!» © Марина Антимонова

заставляют всерьез усомниться в адекватности говорящих. Обсуждать каждое высказывание отдельно – сизифов труд, поэтому посмотрим сразу на несколько реплик российских чиновников.

Сергей Нарышкин, глава Службы внешней разведки и неподтвержденный кандидат на должность спикера Совета Федерации, высказал сразу несколько прелюбопытных суждений. Сперва г-н Нарышкин заявил, что некие «нарколибералы» под эгидой ООН пропагандируют наркотики как лекарство от депрессии, чтобы облегчить манипулирование людьми. Кроме того, он сообщил, что продвижение идей радикального феминизма и прав гомосексуалов ведет к «размыванию ценностей семьи и брака», которое приведет к «признанию необходимости моделирования человеческой природы с помощью искусственного интеллекта». Да простит меня читатель за обилие цитат, но я боюсь, что передать сложные кульбиты чиновничьей мысли своими словами я не смогу.

Разбирая утверждения г-на Нарышкина, мы рискуем попасть под действие сразу двух статей Кодекса об административных правонарушениях, а именно о пропаганде наркотических веществ и о защите детей от информации. Чтобы не попасть под действие данных статей, мы не будем говорить о том, что марихуана не вызывает никаких заболеваний кроме болезней десен. Не будем говорить, что легализация марихуаны на четверть снижает ее популярность среди подростков. И уж точно не будем говорить о том, что нельзя распропагандировать кого-то стать гомосексуалом. Вообще, пытаться спорить с чиновниками при помощи доводов разума – все равно, что делать харакири столовым ножом (да еще пластиковым) – усилий много, а толку нет.

Последней г-н Нарышкин высказал мысль о том, что подвергнутое такому влиянию общество становится идеальной мишенью для «цветных революций». Г-н Нарышкин не уточнил, с какой целью правительство Канады или США легализует марихуану и однополые браки, если это приведет к революции и смещению этого самого правительства.

Не преминул высказаться и некто Андрей Картаполов, заместитель министра обороны. В отличие от своего коллеги Нарышкина, г-н Картаполов теоретических рассуждений не строил и судьбой других стран не интересовался. С прямотой старого рубаки г-н Картаполов заявил, что американские спецслужбы манипулируют сознанием молодежи через такие проекты, как «Графика», Metal Gear и «Эхо Рунета».

Сам Хидео Кодзима, создатель серии компьютерных игр Metal Gear и специалист по разного рода многоходовочкам, не смог бы разобраться в хитросплетениях военного ума, выдавшего эту идею. Печалит только, что ее автор, г-н Картаполов, не акцентировал внимание аудитории на тлетворное влияние Джорджа Сороса, на чьи деньги существует «Эхо Рунета». Впрочем, его брат по разуму г-н Нарышкин исправил эту оплошность, назвав Сороса «одиозной личностью». Так как Сорос, несомненно, является Высшей Персонификацией Зла (привет читателям Джаспера Ффорде), коллективная ненависть россиян к нему хорошо его подпитывает, что видно по необычайно бодрому лицу этого совсем немолодого человека. Можно ожидать, что на такой подпитке Сорос долго еще будет коптить светлое русское небо.

А что такое проект «Графика» г-н Картаполов не уточнил. Видимо, военная тайна.

Антон Басов