Не успело 19rus.info на минувшей неделе предположить, что в течение лета губернатор Хакасии должен будет всерьез заняться кадровым вопросом в своей команде, подводя итоги полугодовой работы, как уже накануне было объявлено об отставке первого заместителя главы правительства Андрея Асочакова.
Каких еще «мин» и «снарядов» должен опасаться глава Хакасии этим летом
Весь минувший день Хакасия и соседние регионы активно обсуждали эту отставку с известной еще с советских времен ехидно-бюрократической формулировкой «по состоянию здоровья». Разумеется, в нездоровье господина Асочакова никто по-настоящему не верил. Такого рода отставки являются следствием гораздо более глубинных причин, носящих и политический характер, и внутреннюю борьбу за власть, и приближенность к губернатору.
Кстати, сам Андрей Серафимович, отдохнув в отпуске с последующим увольнением, абсолютно спокойно может прийти в редакцию 19rus.info и дать по поводу своей работы в правительстве и ухода из него обширное интервью — ИА "Хакасия" с удовольствием предоставит ему это «право на ответ».
Удивляет другое. Глава Хакасии Валентин Коновалов вполне мог бы выступить в СМИ, чтобы объяснить причины, по которым он подписал заявление Асочакова, а заодно обмолвиться, какие кандидатуры рассматриваются на освободившееся место его первого заместителя.
Но этого не произошло.
Между тем всем, интересующимся политикой, известно: свято кресло долго пусто не бывает. А в случае с креслом второго человека в управлении Хакасией тем более. Региону пора форсировать подготовку к зиме, активно разгребать бюджетные вопросы, обслуживать госдолг, договариваться с энергетиками и угольщиками, подгонять сельхозпроизводителей, держать удары от полпреда президента в Сибири Сергея Меняйло, намекая на федеральную финансовую помощь — в общем, впереди целый ворох вкусной и интересной работы. И именно первый зампред главы правительства РХ обладает тем властным статусом, который позволяет проводить такую работу комплексно, не отвлекаясь на дела среднего калибра.
Кто же может уже на этой неделе или в начале следующей возглавить эту работу?
Источники 19rus.info в политической элите Хакасии и бизнес-сообществе уверенно называют пока таких претендентов на кресло первого зама.
Это известный в Хакасии бизнесмен Олег Гавловский, политик Валерий Шавыркин, бизнесмен Геннадий Нежевец, депутат Верховного Совета Валерий Старостин, глава представительства Хакасии в Москве Юлия Исмагилова, а также сенатор от Хакасии Александр Жуков. Да, этот список во многом неожиданный. Но никто и не ожидал, например, ухода со своего поста в самый разгар работы Андрея Асочакова, верно?
Кроме того, источники 19rus.info просят обратить пристальное внимание на депутата регионального парламента Игоря Пономаренко, фамилия которого в контексте возможного назначения уже всплыла накануне в средствах массовой информации.
Вот что, к примеру, уже утверждает издание «RusNewsDay»:
- Если Коновалов и Москва захотят порядка в регионе, то назначат Игоря Николаевича. Это принципиальный мужик. Иногда от его обостренного чувства справедливости становится тошно. Да, он приезжий, но он здесь уже пожил, люди его выбрали депутатом. Он беспартийный, а это много значит. Сейчас он работает замом на угольном разрезе, но он не собственник и не олигарх, обычный наемный рабочий, как любой шахтер или камазист, извините.
У него тут нет ни кума, ни свата. Ни с бывшими силовиками, ни с настоящими не заигрывает, как некоторые депутаты и чиновники. Опыт руководителя есть, образован и дипломирован. Разбирается и в юридических вопросах, и в экономических. Пытались его оппоненты бучу поднять насчет гражданства, так все проверки пройдены им достойно. Возраст самый подходящий. Не знаю, почему до сих пор ему не предложили кресло зама, - сказал наш приятель – журналист местного интернет-издания.
Ну а насколько все эти версии выльются в одно-единственное реальное назначения первого заместителя губернатора Хакасии, скоро увидим.