Найти тему
Япония сквозь века

Записки о Бакумацу: “Сделать серый мир цветным”

Ещё одна примечательная личность времён гражданской смуты – мятежник из (уже традиционно) княжества Чошу Такасуги Шинсаку. Как и Кацура (кстати, его хороший друг), Такасуги числился учеником Ёсиды Сёина, а в 21 год получил звание мастера боевой школы Ягю Шинкаге.

Такасуги Шинсаку (фото из открытых источников)
Такасуги Шинсаку (фото из открытых источников)

Талантливый и умный юноша, музыкант, поэт - Шинсаку искренне горел идеями "чти императора, выгоняй иностранцев”. Его силами во время стычек с европейскими военными был создан отряд Кихэйтай – зерно будущей японской армии, организованное по западному образцу. Вообще, идею своего наставника о необходимости учиться у “иностранных варваров” Такасуги полностью разделял – особенно после визита в Шанхай, куда в 1862 году правительство бакуфу направило делегацию. Из Шанхая Шинсаку вывез партию оружия европейского образца, а также туберкулёз, резко ограничивший возможности молодого революционера. Впрочем, ограничивший разве что по времени: качество от смертельной хвори ничуть не пострадало.

Имея весьма горячий нрав (как-то раз Такасуги в пылу спора зарубил бродячую собаку, чтобы не обрушить ярость своего меча на оппонента), молодой человек обладал и незаурядными способностями дипломата. После очередной стычки с западным флотом, руководство княжества Чошу (хоть и мятежное к сёгунату, но всё равно изрядно недолюбливающее плохо управляемого Шинсаку) назначило его главой делегации, высланной к иностранцам. Лидеры княжества рассчитывали, что буйный нрав Такасуги будет стоить ему головы – однако этот человек-порох успешно провёл переговоры и даже добился от гайдзинов более-менее сносного для Чошу мирного соглашения.

Ко всем вышеперечисленным добродетелям поэт-революционер оказался продуктивным стратегом: именно Такасуги со своими солдатами окончательно перевёл провинцию Чошу под контроль “ишин шиши”, выбив оттуда оставшихся консерваторов, и он же возглавил чошунскую армию, разбившую фронт войск Токугава во время карательного похода сёгунских сил на провинцию. Как говорится, талантливый человек талантлив во всём…

Такасуги Шинсаку (фото из открытых источников)
Такасуги Шинсаку (фото из открытых источников)

Если уж говорить о талантах, то следует присовокупить и ставшие притчей во языцех музыкальные умения Шинсаку. Как шутили современники,

“когда Такасуги касается струн сямисэна – птицы на ветвях умолкают от зависти”.

Последний раз друзья незаурядного мятежника слышали сладкозвучную игру на сямисэне 13-го апреля 1867 года, в любимом чайном домике на тот момент уже глубоко больного Такасуги. Человек-легенда скончался на следующий день – так и не дописав предсмертного стихотворения, от которого до нас дошла лишь первая строчка, которую можно смело записывать в его девиз: ”Сделать серый мир цветным”. Однако другие стихи японского героя – а их не так уж мало – достались потомкам в полной сохранности и даже переведены на русский язык. Конечно, не Мацуо Басё, но тоже очень талантливо.

Благодарим за Ваше внимание! Поддержите лайками и подпишитесь на наш канал, будем стараться радовать Вас авторскими заметками о тонкостях истории Японии ежедневно!