Я сжимал рукоятку штурвала стараясь держаться ровно посредине ограничительных огней и в тоже время стараясь придерживаться разметки на полосе.
-Пора, - подумал я и потянул рукоятку штурвала вперёд, но штурвал не послушался, а взлётно-посадочная полоса стала изгибаться...
-Поворачивай направо, - сообщил мне второй пилот голосом жены, - чувствую тебе надо немного отдохнуть.
Штурвал превратился снова в баранку автомобиля и я на Ладе гранте заехал на территорию кемпинга отдохнуть, несмотря на то, что до дома осталось 50 км...
А ведь так всё начиналось отлично в начале пути. Забив на навигаторе маршрут из Сибири в Башкирию, я усмехнулся. Нужно было проехать каких-то 1100 км, а навигатор сообщил, что я должен находиться в пути 14 часов. Юморист, а не прибор, ну да ладно, стартанули с женой в 6 утра, а в обед уже проходили мимо Челябинска, а это половина пути.
Но рано я радовался, тут, когда начались Уральские горы и начались наши страдания с многими автомобилистами.
E30 — европейский маршрут, проходит от города Корк в Ирландии через Великобританию, Нидерланды, Германию, Польшу, Белоруссию до Омска в России. Федера́льная автомоби́льная доро́га М-5 «Ура́л» — автомобильная дорога федерального значения МОСКВА — Рязань — Пенза — Самара — Уфа — ЧЕЛЯБИНСК (с подъездами к Рязани, Саранску, Пензе, Ульяновску, Самаре, Оренбургу, Уфе, Екатеринбургу). Протяжённость — 1879 километров.
Трасса Е-30, она же М-5, как громко назвали её по карте, оказалось простой дорогой с двусторонним движением. Типа просёлочная асфальтированная дорога между колхозами Червона Дышла и 40 лет без урожая...
А чтобы отбить желание у автомобилистов совершать путешествия, устроили ещё ремонт одной полосы на нескольких участков.
Люди добрые! Объясните мне, а нельзя ли строить дополнительные полосы, а потом отремонтировать эти!!!
Пока не забыл, даю совет. Если вы направляетесь из Уфы в сторону Челябинска, выезжайте ночью или рано утром, пока полосу не заняли фуры.
Из-за плотности транспорта эти огромные грузовики, которые еле еле преодолевали подъёмы на черепашьей скорости, надрывно гудя от непомерной нагрузки. Ну и мы за ними на первой-второй передачи до спуска.
-Интересно, - спросила меня жена, - а Путин на Лада Калина не по этой дороге ехал?
-Нет, это где-то было в Амурской области. Кстати, если бы я был Путиным, я бы остался доволен этой дорогой. А что? Убери с трассы все машины, или хотя бы фуры, пролетел бы эти горы и не заметил, только бы любовался красотой этих мест...тем более асфальт уложен добротно.
Перед самой Уфой дорога стала многополосной, проснулся мой навигатор и сонным голосом сообщил, чтобы я прижался правее и через 400 метров повернул на развязку.
Но поворот оказался намного раньше и я его проскочил, чем вызвал недовольство навигатора, который заорал на меня что я сбился с маршрута и заверещал, подыскивая новый маршрут.
Уже стало совсем темно, когда я наконец, вышел на родную трассу Уфа - Стерлитамак. Но 18 часов за рулём дали о себе знать, поэтому от греха подальше решили сделать остановку, почти у самого дома.
Автор Александр Калинин.