Золотой век авиации подарил миру не только первые по-настоящему пассажирские самолёты и быстрые гоночные самолёты, но и большое число экспериментальных летательных аппаратов. В попытках улучшить лётные характеристики конструкторы пробовали различные аэродинамические схемы и их комбинации. Не все из этих самолётов смогли подняться в воздух, но уж точно все удивляли своим внешним видом. Об одном из таких самобытных проектов я сегодня и расскажу.
Уильям Бушнелл Стаут
Американский инженер и изобретатель Уильям Бушнелл Стаут был человеком широких интересов. За свою карьеру создал множество проектов — от цельноалюминиевого автомобиля до самолётоподобного поезда. Нам же интересны прежде всего его авиационные работы. Некоторые из них были достаточно успешными. Пассажирско-почтовый самолёт Stout 2-AT Pullman выпустили серией в 11 машин, а Stout 3-AT стал основой для одного из самых массовых цельнометаллических монопланов своего времени — Ford Tri-Motor.
Но были и проекты, оказавшиеся слишком новаторскими и не дошедшие до серийного производства. О летающем автомобиле Stout Skycar поговорим как-нибудь в другой раз, а вот амфибию Stout Dragonfly рассмотрим подробнее.
Stout Dragonfly
К 1927 году Стаут создал 8 самолётов. Но новый его проект разительно отличался от всего, что инженер проектировал до этого. Самолёты «тандемной» схемы сами по себе необычны, а уж амфибии и подавно. Этот проект получил название Dragonfly (в переводе с английского — «стрекоза»). К тому времени компанию Stout Metal Airplane поглотил промышленный гигант Ford Motor Company, и все права на проекты Уильяма Стаута отошли новым владельцам. Поэтому герой статьи часто встречается под обозначением Ford Stout Dragonfly.
Используя свой опыт, Уильям Стаут построил цельнометаллический двухместный самолёт с гофрированной обшивкой. Переднее крыло, оснащённое элеронами по всей кромке, у «Стрекозы» располагалось ниже заднего с рулями высоты. Под задним крылом также были установлены рули направления и стабилизаторы. Самолёт был двухместным — лётчик и пассажир сидели в тандемной кабине.
Фюзеляж Stout Dragonfly напоминал летающие лодки обычных схем, но по размерам выглядел явно недостаточно широким для нормальной устойчивости. Тем не менее конструктор не стал оснащать амфибию дополнительными поплавками под крыльями, как это делалось на классических летающих лодках. По какой причине — мне неизвестно, ведь такое конструктивное решение кажется достаточно очевидным.
«Стрекоза» оснащалась двумя двигателями Bristol Cherub мощностью по 32 лошадиных силы каждый. Моторы были установлены в отдельных мотогондолах, вынесенных на подкосах впереди кабины лётчика. Сведений о скорости, которую мог развить самолёт, мне найти не удалось. Несмотря на свой необычный внешний вид, Dragonfly летал. Но, увы, недолго — уже в одном из первых полётов амфибия получила сильные повреждения при посадке, её решили не восстанавливать и разобрали на металл. Полёт «Стрекозы» прервался, толком и не начавшись…
Уильям Стаут покинет компанию Ford после Великой депрессии в 1930 году. Он продолжил разрабатывать летательные аппараты, но к тандемной схеме и самолётам-амфибиям инженер больше не вернётся. Dragonfly останется единственным аппаратом такого типа в его карьере.
Спасибо за внимание, дорогой читатель!
__________________
Ставь лайк и подписывайся на канал, чтобы не пропустить интересные статьи об истории авиации в своей ленте Дзен!
Есть предложения, вопросы или замечания? Пиши в комментариях или на редакционную почту — main.aerodrome@gmail.com