Много кто слышал о сокровищах инков, ацтеков, мая и других, которые описуются как огромные и представляющие очень значительную ценность. Но, есть ещё и такие которые образовались во время второй мировой войны и которые ищут и по сей день.
Одним из таких кладов, которые многие хотят отыскать, является золотое сокровище Ямаситы.
Название происходит от имени японского генерала Томоюки Ямаситы так же неофициально известного под прозвищем Малайского тигра, который в военные годы находясь на территории Филиппин был ответственным за операцию по схорону бесчисленных древних драгоценных предметов которые на тот момент там находились.
Все эти сокровища были результатом "конфискации" или простыми словами грабежа, который осуществляла Япония на территории Азии в период второй мировой войны. Филиппины использовались японским руководством как перевалочная база, где солдаты могут отдохнуть и перегрузить драгоценности на следующие в Японию корабли не привлекая лишнего внимания. Однако, после того как Американскими войсками были потопленны несколько кораблей с ценным грузом на пути в Японию, глава королевской семьи приказал спрятать все драгоценные реликвии которые находились на базе Филиппин. Именно генералу Ямасите поступил приказ выполнить это задание, что он и сделал. Под его командованием была организована разведывательная группа которая занялась поиском пещер и шахт где можно схоронить драгоценности, а так же был отдан приказ о рытье секретных тонелей для тех же целей. Для работ были привлечены не только японские солдаты но и военнопленные, к большому сожалению никто из которых не выжил после окончания этих работ...
После окончания второй мировой войны начался судебный процесс против агрессоров и оккупантов и в конце февраля 23 числа 1946 года приговор смертной казни Ямаситы привели в исполнение, но что стало с награбленными сокровищами так и оставалось тайной.
Так что же случилось с легендарным сокровищем?
Первое официальное упоминание о сокровищах Ямаситы появилось в 1971 году, филиппинец Рохелио Роксас утверждал что в одной из многих иследованых пещер нашёл часть этих самых сокровищ. В пещерном помещении находилась статуя и много сундуков, он взял из одного сундука несколько золотых слитков и золотую статую Будды, вес которой составлял приблизительно тысячу килограмм и спрятал это у себя на дому. Вход в пещеру была снова завален и Рохелио стал размышлять как собрать экспедицию, для дальнейшего извлечения тех многочисленных ящиков которые там остались. Он продал пару золотых слитков и уже нанял команду которая должна была помочь, когда произошло непридвиденное.
Тогдашний президент Филиппин Фердинандо Маркос узнал об этом и воспользовавшись своими полномочиями послал к Рохелио своих людей, которые забрали всё что хранилось у него дома, а так же устроили пытки и издевательства над ним, с целью узнать где находится оставшийся клад. После этого всего когда Рохелио пытался добиться справедливости и предать это гласности его посадили в тюрьму, где он пробыл целый год. Только после того как Маркос уже перестал быть президентом Роксас совместно с Корпорацией Золотого Будды, которая стала полноправной владелицей этих сокровищ подали в суд Гавай иск против бывшего президента и его жены. Роксас не застал вынесенный вердикт по делу перед самым его оглашением он скончался в 1996 году. После разбирательств суд постановил выплатить Рокласу и корпорации компенсацию в размере двадцати двух миллиардов долларов и с учётом набежавших процентов сумма выросла до сорока с половиной миллиардов. Но, судебные тяжбы продолжились и окончательным решением стала выплата за золотую статую Будды и семнадцати золотым слиткам, по нынешней цене за унцию, представителю Рокласа была назначена сумма в шесть миллионов долларов, а сумма 13 275 848 долларов предназначалась корпорации. Это один из доступных фрагмент истории о золотом сокровище Ямоситу.
Мифы вокруг этого сокровища не утратили актуальность и по нынешнее время, кто-то относится скептически, мол ничего нет и небыло, а кто-то и сейчас снаряжает экспидиции в надежде отыскать этот таинственный клад.