Найти в Дзене
АНО Систематика

Монументы бессмертия. Что заставляет нас действовать?

Я часто встречал людей с шилом в одном месте. Им всё время не сидится на месте, они деятельны. Но есть и такие как я, - мне нужен чёткий вектор, полное знание, чтобы начать хоть что-то делать.

Есть такая теория, как я её назвал "Монументов Бессмертия", эту идею приводит Беккер в книге "Отрицание смерти". Вот в чем она заключается:

Большая часть человеческой деятельности направлена на преодоление страха и тревоги, часто неосознанных, вызванных пониманием неизбежности собственной смерти. Человеческая цивилизация и культура — многогранный психологический защитный механизм, направленный против парализующего осознания собственной смертности.

Человек творит с оглядкой на личный или навязанный культурой «проект бессмертия», в котором он становится частью значимого или сакрального, человек начинает чувствовать собственный героизм и, следовательно, осознавать себя частью вечного — в противоположность своему телу, которое умрёт. Это даёт смысл жизни, цель.

Photo by Lance Anderson on Unsplash
Photo by Lance Anderson on Unsplash
Дети - это чаще всего копии своих родителей, их бессмертие. Родители всегда довольны (хотя могут не показывать вида), когда дети им подражают, пусть даже в самом дурном отношении.

Именно из таких личных и коллективных проектов бессмертия и выросли города, правительства, политика, технологии, спорт, искусства... Войны - это всего-лишь столкновения разных проектов бессмертия.

Стоит подумать о своем проекте: что вы строите? Остановиться и осознать бренность бытия. Понять истинную тревогу и возродить в себе "шило."

Концепция интересная. Рекомендую книгу к прочтению. Правда она пока только на английском, если кому интересно могу переводить особенно понравившиеся главы.