Дорогие читатели продолжаю писать про сахарный диабет и в частности про низкий уровень сахара в крови. После данного ( описано в: Глава #6 Часть 1 Гипоглекимия Низкий сахар!!!) случая меня не покидала мысль почему же у меня ухудшается состояние ведь сахара почти близки к нормальным, состояние могло улучшаться после еды. Начал поднимать информацию в интернете со случаями с похожими симптомами как у меня при сахарном диабете, везде написано одно и тоже низкий сахар (гипогликемия) - есть большая вероятность попасть в кому.
Возможные причины развития гипогликемии:
· превышении дозы инсулина или сахароснижающих таблеток;
· длительном интервале в приеме пищи;
· большой физической нагрузке;
· алкоголе натощак. (алкоголь может сильно снижать уровень сахара)
И так я подошел к тому моменту о котором рассказывал в первой части статьи, а именно о лекарственных препаратах которые мне прописали. Изучив инструкцию, побочные действия и отзовы о применении, на препарат Метформин 1000мг у меня к нему вопросов не было. А вот с Глибенкламидом 3,5мг не всё так гладко вышло. И вот почему:
Во первых данный препарат принято выписывать при высоком уровне сахара в крови как правило болле 11,5 ммоль/л. У меня уровень сахара был на момент назначения препарата намного ниже чем 11,5 ммоль/л. При назначении препарата стоит учитывать, что он побуждает бета-клетки работать с большей интенсивностью. По данным исследований, такая стимуляция приводит к небольшому сокращению времени их жизни. Так как глибенкламид является самым сильным в своей группе, это нежелательное действие у него выражено больше, чем у более современных ПСМ. Если диабетик стремится сохранить синтез инсулина как можно дольше, лечение глибенкламидом стоит отодвинуть на то время, когда более слабые препараты перестанут обеспечивать контроль сахарного диабета.
Если и назначают глибенкламид то точно не сразу с дозировки 3,5 мг, а дают минимальную 2,5мг и смотрят эффективность лечения в противном случае может возникнуть передозировка как скорее всего произошло у меня и развиться гипоклекимический приступ.
Самое интересное что это указано в инструкции самого препарата как побочное действие.
У меня сразу возник резонный вопрос на каком основании мне прописали данный препарат. И почему со мной не провели разъяснительной беседы что необходимо быть внимательнее к уровню сахара особенно низкому, какие симптомы могут быть и какие действия предпринимать чтобы не развилась гипогликимическая кома. В результате я конечно же временно прекратил принимать Глибенкламид и записался на приём к врачу. Вам советую будьте внимательны к своему состоянию, слушайте наблюдайте свой организм. Сахарный диабет очень коварен и непредсказуем. В первой части статьи "Глава 6 гипоглекимия часть 1" я писал про симптомы приближающейся гипогликемии, появляется она внезапно но время на купирование всё же есть. Будьте внимательны пусть у Вас всегда под рукой будет что то сладкое например конфета, шоколад, сладкий сок, сладкая вода, медицинский сахар в таблетках. Желательно чтобы как можно больше близких и друзей коллеги по работе знало о вашем недуге и были проинформированы какие действия им необходимо совершать. Не помешает например и какой-нибудь браслет на запястье с указанием заболевания и что может быть низкий сахар это для врачей скорой помощи на случай если Вы окажетесь одни и упадете в гипогликемический обморок. Если приступы Гипоглекимии имет место быть то вот 5 советов которые я вычитал способные помочь при сахарном диабете:
1) Необходимо всегда иметь при себе сладкое (сахар, конфеты, курагу, крекеры, сладкие батончики, шоколадку и т.д.), особенно, если планируется физическая нагрузка, прием алкоголя или путешествие.
2) Вместо сахара для купирования гипогликемии можно употребить мед, курагу, изюм или банан – эти продукты также содержат быстрые углеводы, но они намного полезнее пустых сахарных калорий.
3) Если есть возможность, примите сладкое с чем-то горячим (чай с сахаром или медом) – так организм быстрее усвоит глюкозу.
4) Если приступы гипогликемии стали повторяться часто – значит у вас неправильно подобранная доза инсулина. В этом случае необходимо обратиться к эндокринологу для корректировки инсулинотерапии.
5) Если вы собираетесь принимать какой-либо лекарственный препарат – обязательно прочитайте инструкцию и выясните, как он взаимодействует с инсулином. Есть немало лекарств, усиливающих действие инсулина, это также может стать причиной гипогликемии.
P.S. На этом моя статья подошла к концу. Желаю Вам крепкого здоровья если было интересно подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии.
Также Вам может быть интересно:
Сахарный Диабет Приговор или нет???: Глава #6 Часть 1 Гипогликемия (Низкий сахар!!!)
Сахарный Диабет Приговор или нет???: Глава #5 Гигиена и не только! (авторская сага)