Найти в Дзене
Андрей Медведев

Боязнь получить удар в лицо

Очень нередкая проблема, с которой люди приходят на занятия по самообороне, — боязнь получить удар в лицо. Разбираемся , что это за психологическое состояние, как с ним справиться… и необходимо ли вообще его преодолевать?

Так уж мы устроены — мы опасаемся незнакомого. Иногда ожидание опасности беспокоит нас гораздо более, нежели сама угроза. Опасаешься пропустить удар? Скорее всего, это состояние родом из твоих воспоминаний о том, что когда-то кто-то тебя стукнул, и тогда тебе было… больно? Сомневаюсь. Скорее обидно, стыдно, страшно, что стукнут вновь. Из прошлого за каждым из нас тянется весь комок отрицательных волнений.

Существуют и те, кто катастрофически опасается заполучить удар в лицо, потому что боятся оказаться хозяином искривленного носа, испортившихся зубов, непривлекательных синяков, треснувших губ… Вероятно, в прошлом у этих людей никогда не было потасовок с болезненными результатами, однако их разум дорисовывает необходимую иллюстрацию и в красках запугивает хозяина: опасайся получить удар.

Тебе это знакомо ? Обучайся применять отрицательные переживания себе в пользу.

Начнем с того, что, вообще-то, страх получить по физиономии — это абсолютно естественно. На твоем лице очень много нервных окончаний, там глаза и мозг поблизости. Твой организм усердно защищает данную значительную зону. Помимо этого, лицо — отражение личности, т. е. благодаря чему, наравне с голосом, взглядом и походкой, тебя опознают находящиеся вокруг люди. Само собою, тебе не хочется неплановых перемен твоей великолепной внешности.

Однако боязнь, если она имеется, — это не ресурсное состояние, пускай она и три раза доказана. Чувство самосохранения обязано вызывать в тебе осмотрительность, однако совсем не панику, от которой ты цепенеешь, и взамен уклонов, блоков и подставок приступаешь лихорадочно скрывать голову, застенчиво жмуря перепуганные глаза. Пропущенный удар в лицо не обязан рушить тебя нравственно (так как это непосредственно то, чего и достигал враг, который нанес тебе 1-ый удар).

3 установки, какие помогут тебе преодолеть боязнь пропустить удар

Пойми, прими либо внуши себе, что твое лицо — это точно такая же часть туловища, как, к примеру, пятка. Малоприятно, когда ударяешься пяткой? Безусловно. Однако не более того. Ты паникуешь, когда изрезал палец? Прямо кровь ручьем идет? Как нет? А чего тогда впадать в панику, если кровь идет из сломанного носа либо губы? Ну, ты сообразил. Это обстоятельство, что тебе дали по лицу, значит, что твой противник, скорее всего, пребывает в области досягаемости. Необходимо воспользовться великолепными условиями и сделать ему (в рамках дозволенной самообороны) «фейстюнинг» по полной!

Теперь давайте побеседуем о том, как возможно освободиться от боязни «поведенческими» способами. Лови тайный способ! Надевай совместно с другом боксерские перчатки, лучше на 14 либо 16 унций (oz), кулак не сжимай — и вперед, перекидываться пощечинами, тычками, затрещинами, плюхами, тумаками — все в простой контакт. Через минуту таких занятий ты сумеешь ощутить то, что в психологии именуется диссоциацией: ты прекратишь воспринимать попадание в лицо как что-то, взаимосвязанное с твоей личностью, как что-то сверхважное.

Соответственно, далее лишь практика. Практика спаррингов. В простой, умеренный и целый контакт. Безусловно, грубый пропущенный удар способен впечатляюще сразить либо даже подсадить в пол, однако далеко не каждый удар так опасен. Так вот, непосредственно в ходе спарринговых занятий ты и обретешь реальное понимание об ударах. Клубок отрицательных воспоминаний распутается, и ты станешь разумно расценивать, какие попадания опасны, какие — нет, как объединяться, чтобы уменьшить результаты пропущенного удара. Ты усвоишь и прочувствуешь элементарную боксерскую истину: не так жутко пропустить удар, как оставить его без отклика.

Будь отважным, внимательным и тренированным!