За мою многолетнюю практику случалось много забавных и не очень происшествий на уроках по русскому.
Преподавать пришлось сразу после окончания университета. Я была совсем молодой и толком не знала, как выстраивать свое общение с детьми, хотя репетиторством занималась и в университетские годы, но все по знакомству, все не то. В мой первый день я "ринулась в бой" сразу! Подготовка к ЕГЭ. Дело страшное и ответственное! Подготовилась к уроку, распечатала тесты и задания, сижу жду "пациентку".
Пришла девчонка-одинадцатиклассница, хорошая с виду - сразу мне понравилась. И с порога заявляет, что она сюда приходить не хотела, что русский у нее на превосходном уровне, мол, заставили родители, давайте она ходить на занятия не будет, но "предкам говорить не будем, пусть они платят. И вам хорошо, и я свое личное время иметь буду".
У меня аж рот открылся от наглости предложения. Нет, говорю, так не пойдет. Садись, протестирую тебя хоть! Вижу, что расстроилась, но виду не подает. Сидит пишет тест, даже старается. Через полчаса опять поступает предложение. Начинает издалека, из-за печки: "знаете, у меня есть подружка, очень умная! У ее родителей совсем нет денег на репетиторов, а ей нужно пару раз сходить, чтобы на 100 балов написать ЕГЭ и на бюджет пройти! Её так жалко, давайте она к вам вместо меня ходить будет, а я родителям скажу, что сама хожу. Так вы будете преподавать, хорошая девочка получит возможность подтянуть хвосты, а мне свободное время освободится!".
Я аж задумалась, стало жутко интересно, куда это она все рвется. Стала расспрашивать, а она ни в какую - не говорит и все. Ну, думаю, ладно, не мое дело. Посоветовала ей учить мои лекции хорошо и самой этой подружке рассказывать выученное. Она все такая же подавленная отзанималась полтора часа, а перед уходом я ее припугнула, что если не придет на занятия обо всем случившимся расскажу матери и отцу.
Так прозанималась она у меня месяц. Девочка оказалась толковая, очень хорошая. Но постоянно смотрела на часы и по окончании занятий пулей вылетала из кабинета. Взяток больше не предлагала, вела себя очень достойно, но куда все время рвется так и не признавалась.
Приходит она ко мне на очередной урок, хромает, ссадины на руках. Стала ее расспрашивать, что да как. Очень долго ломалась, но все же рассказала мне, что, оказывается, возле ее дома появился маленький котенок. Родители не разрешили забрать его себе, а моя одинадцатиклассница к нему прикипела и все свои свободные минуты уделяла этому несчастному комочку. Даже накопила денег и свозила его в ветеринарку, но, поскольку взять его себе она не могла, жил он в старом сарае в коробке. Вот она и беспокоилась за него и дергалась каждую секунду. А ссадины у нее от того, что котенок залез на дерево и она его героически спасала. Сижу я и не понимаю, что, блин, со всем этим делать. А пришлось мне самой забрать себе этого кота, пообещать моей ученице, что я о нем позабочусь, если она будет и дальше ходить на уроке и заниматься. Так у меня появился кот)
Кстати, она хорошо написала ЕГЭ и поступила учиться на ветеринара. Мы до сих пор списываемся и она всегда первым делом узнает, как дела у ее котенка.