Найти в Дзене
Катя Катина

Цели воспитания! На что делать упор родителям и педагогам?

Основная цель воспитания заключается в формировании личности, творчески преобразовывая её и адаптируя к современному обществу. Этот длительный и непростой процесс не должен производиться в личных целях родителей и преподавателей, он должен привести к максимальному принятию и пониманию всех сфер, охватывающих современное общество. Многие педагоги делают максимальную ставку на прохождение школьного курса, когда в ребенка, а впоследствии подростка, вкладывается максимальное количество информации.

Цели воспитания - это очень важно!!!

Перед современными школами на сегодняшний день стоит несколько воспитательных целей: это и формирование личности, способной к творческому самовыражению, и подготовка своего рода носителей различных социальных качеств, которые способны воспринимать и передавать информацию. Большинство же школ в наше время делают акцент исключительно на освоении запланированной программы и обретение определенного количества навыков, знаний и умений. Воспитание личности уходит на второй план, ему не уделяется достаточное количество времени. Поэтому воспитываемые должны самостоятельно ставить перед собой задачи личностного и духовного развития, создавая некую сверхзадачу для себя, а не зацикливаться исключительно на научном образовании. Современная школа должна давать ребенку максимальную базу, способную сыграть свою роль в будущем ребенка.

Основные пути становления личности – это, во-первых, его культурно-историческое становление, основанное на восприятии собственной истории как своего прошлого и чувстве ответственности за будущее целого поколения, во-вторых – регулярное общение педагога с воспитываемым о нравственности. Учитель должен стать авторитетом для ученика, завоевать его доверие.

Каждый родитель задумывается над тем, как лучше сформулировать цели воспитания, которые сводятся к стремлению к счастливой, полноценной и наполненной жизни на благо обществу.

Можно выделить несколько основных целей воспитания:

Умственное развитие
Нравственное развитие
Эмоциональное развитие
Творческое развитие

Некоторыми авторами было отмечено, что черты характера родителей могут быть напрямую связаны с будущим формированием характера ребенка. Например, если мать или отец склонны к пессимизму, состоянию уныния и подавленности, то ребенок в будущем может перенять эти черты. На сегодняшний день выявлено, что это не совсем так. На формирование тех или иных черт характера также влияет ситуация в семье ребенка, условия жизни и тип нервной системы. Так, деспотичное воспитание может выявить в дальнейшем как аналогичные черты по отношению к собственным детям, так и прямо противоположные – робость, самокритичность, вялость. Каждый родитель превращает воспитательный процесс в нечто совершенно индивидуальное, не поддающееся обобщению. Поэтому будущие родители должны четко осознавать необходимость проведения самоанализа с целью последующей коррекции собственного поведения.   

Подписаться!!!

Ещё почитать:

Mир реальности - величайшая иллюзия
Чем занять малыша, когда нет папы?
Система безопасного удовлетворения