Для граждан СССР джинсы были под запретом, они были за «железным занавесом», символ демократии и вообще США.
Джинсы не производились промышленным способом и не импортировались в страну, поэтому изобретательным модникам приходилось выдумывать собственные, порой довольно экзотические, способы обзавестись ультрамодной парой.
1. Достать джины было тяжело и стоили они очень дорого
Заработная плата в то время была по стране в среднем 150 рублей, а забугорные джинсы стили до 200 рублей, но желающих от этого меньше не становилось. Самыми популярными марками джинсов в то время у модников были такие марки как Levi, Wrangler и легендарная Montana. Ввиду большого спроса и недостатка предложения фальсификат начал заполнять прилавки, достаточно быстро начали подделывать джинсы при помощи красителя, нашивки на «брезентовые» брюки всеми желанных лейблов.
Советские студенты и школьники ради заветной обновки шли на любую работу разгружали машины, работали на консервных заводах (тога и такие были) и вообще за все на чем можно было заработать на «Монтану».
2. Джинсы приравнивались к контрабандному товару
Фабрики в СССР не занимались пошивом джинсовой одежды, хоть в 80-х годах прошлого века мода на нее была в апогее. Привозились джинсы из-за рубежа в основном моряками т.к. на корабле проще провести «ценный» груз. В 1978-м году знаменитый тренер сборной Советского союза Тягачев пытался тайно провести через зону таможенного досмотра аэропорта небывалую партию джинсовой одежды — 200 пар джинсов. Вероятно, расчет был на то, что его как известную личность в стране досматривать не будет, но он казался не прав, «контрабанда» была обнаружена, а уголовное дело возбуждено. Из-за его связей в высших эшелонах власти суда удалось избежать, но джинсы ему ник то не вернул.
3. «Тертые» джинсы тренд №1
Иметь «тертые» джинсы было особенно модно и молодежь занималось целенаправленной «порчей» продукции при помощи подручных средств таких как наждачная бумага или просто кирпичи. Отличить настоящие джинсы от подделки и брезента можно было еще по наличию потертостей т.к. в брезенте можно было сделать только дырку. Цвет «мечты» должен был быть только синим и никаким другим. Кроме это молодежь восьмидесятых хотела, чтобы джинсы были плотными, а еще больше если бы они были обтягивающие. Такие модные вещи повышали интерес у противоположного пола.
4. Впервые производство джинсов в Союзе появилось в Одессе
Портовый город Одесса. Огромный товарооборот. Сюда же завозили джинсовую ткань, все атрибуты фирменной продукции и в подпольных мастерских производили те самые «импортные» джинсы. Эти джинсы стоили никак не меньше настоящих импортных, да и качество было не хуже т.к. текстильная промышленность у нас была хорошей.
Что помните вы про джинсы?