Данная статья относится к Категории: Групповое принятие решений
«А что происходит на конгрессах? Вот типичная картина: несколько десятков «корифеев» выступают перед полутора-двумя тысячами слушателей, подавляющее большинство которых даже не пытается вступить с ними в аксиальную коммуникацию.
Такое присутствие на конгрессе ничем, пожалуй, не отличается от чтения статей в журнале.
Но ведь тогда конгресс придётся отнести к подсистеме формальной коммуникации. И такое решение будет справедливым. К качественным выводам, как это часто бывает, привели количественные соображения.
Научная коммуникация слишком динамична, чтобы какой-либо вывод о ней считать окончательным. В последнее время, например, предпринимаются попытки вернуть массовые встречи учёных в русло неформального общения.
Один из примеров - Международный конгресс дизайнеров, который состоялся в Москве в 1975 г.
Этот конгресс интересен хотя бы тем, что на помощь учёным пришли деятели искусства: его организация была поручена главному художнику-конструктору Всесоюзного научно-исследовательского института технической эстетики Ю. Решетникову и главному художнику журнала «Знание - сила» Ю. Соболеву.
Пусть что-то у них не получилось, чего-то не успели - будем говорить о том конгрессе какой был задуман, каким он предстал в режиссёрском проекте. Об этом стоит поговорить, ибо новым словом на конгрессе дизайнеров стал дизайн самого конгресса.
Главной заботой Ю. Решетникова и Ю. Соболева стало создание коммуникативной среды, обеспечение постоянного делового общения. Прежде всего, они выделили две коммуникативные зоны: зал заседаний и холл. О них надо говорить отдельно.
В зал заседаний участники конгресса заходят с установкой на ретиальную коммуникацию: будут, мол, что-то рассказывать, а наше дело - сидеть в удобном кресле да помалкивать. В большинстве случаев они прослушивают весьма «гладкие» доклады. Раз так - надо «спровоцировать» полемику на трибуне.
Организаторы конгресса дизайнеров нашли оригинальное решение: перед каждым выступлением (тема-то его известна) на больших экранах демонстрируется заготовленная заранее коротенькая «антипрограмма», отрицающая те положения, которые, судя по всему, будет отстаивать докладчик.
Это может быть шутливое доведение их до абсурда или более серьёзное противопоставление им других взглядов. Игнорировать такое «вступление» докладчик никак не сможет, и он с первых же слов окажется втянутым против своей воли в спор. Как он справится с этим, лучше всего оценят слушатели, и среди них, скорее всего, найдутся желающие поддержать или, наоборот, «утопить» выступающего. Тогда-то и пригодятся установленные в зале микрофоны и телекамеры.
Изображения в статье:
1. Изображение с сайта pxhere.com,
2. Photo by Joakim Honkasalo on Unsplash,