Какаове́лла (какаве́лла, какао-велла) — оболочка шелухи бобов какао. является побочным продуктом производства какао. Содержит до 17 % клетчатки и лишь 3-4 % жира, отличается повышенной твердостью, трудно поддаётся измельчению, поэтому не может применяться при изготовлении шоколада. Однако отходы эти очень полезны, их практическое применение весьма разнообразно.
Wikipedia
Вызванные ожирением клеточные изменения включают: воспаление и нарушение метаболических функций, таких как способность использовать инсулин и вырабатывать энергию. Согласно новым исследованиям, вещества которые содержаться в какао предотвращают ожирение.
Новое исследование Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн показало, что экстракт скорлупы какао-бобов содержит три соединения, которые потенциально могут уменьшить или предотвратить некоторые клеточные изменения.
Какао, зеленый чай и кофе также содержат эти три соединения: протокатеховая кислота, эпикатехин и процианидин B2.
В недавнем исследовании «Молекулярное питание и пищевые исследования» приводится отчет об их исследовании и его результатах.
Три соединения являются фенольными производными, группой, которая встречается во всех растительных формах. В последние годы ученые стали все больше интересоваться лечебными свойствами растительных фенольных соединений.
При ожирении белые адипоциты, тип жировых клеток, накапливают слишком много жира и стимулируют рост иммунных клеток, называемых макрофагами.
Взаимодействие между жировыми адипоцитами и макрофагами, в свою очередь, способствует состоянию постоянного или хронического воспаления, которое неизбежно сопровождает ожирение.
В конце концов, хроническое воспаление снижает способность клеток поглощать и преобразовывать глюкозу в энергию. Это нарушение вызывает резистентность к инсулину и является предшественником диабета 2 типа.
Фенолы лечат ожирение, вызванное клеточными изменениями
Сочетание слишком большого количества жира, повышенного уровня глюкозы и воспаления также повреждает митохондрии, крошечные электростанции в клетках, которые вырабатывают энергию, сжигая жир и глюкозу.
Однако, изучив эти различные эффекты ожирения в жировых и иммунных клетках мышей, исследователи обнаружили, что они могут лечить их экстрактом скорлупы какао.
Какао соединение задерживает или предотвращает развитие диабета 2 типа. Согласно исследованиям на крысах, какао содержит катехин, который защищает инсулин-продуцирующие клетки от повреждения, которое возникает при диабете 2 типа.
«Мы наблюдали, - говорит ведущий автор исследования Мигель Реболло-Эрнанц, доктор философии, - что экстракт способен поддерживать митохондрии и их функцию, модулируя воспалительный процесс и поддерживая чувствительность адипоцитов к инсулину».
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2016 году во всем мире насчитывалось более 650 миллионов человек с ожирением.
По оценкам ВОЗ, ежегодно около 2,8 миллиона случаев смерти происходит из-за избыточного веса или ожирения. Кроме того, доля людей с ожирением почти утроилась за 40 лет, предшествовавших 2016 году.
Люди с ожирением имеют более высокий риск развития долгосрочных заболеваний, таких как диабет 2 типа, рак и состояния, которые влияют на сердце и кровеносные сосуды.
Предыдущие исследования показали, что по мере прогрессирования ожирения накапливается жир вместе с увеличением количества макрофагов жировой ткани, которые способствуют «слабому хроническому воспалению и нарушению обмена веществ».
Белые жировые клетки стали жировыми и бежевыми
В рамках нового исследования Реболло-Эрнанц и его коллеги хотели выяснить, может ли нацеливание взаимодействия адипоцитов и макрофагов с экстрактом оболочки какао и его основными фенольными веществами предотвратить повреждение митохондрий и резистентность к инсулину, которое может вызвать ожирение.
Они провели несколько экспериментов, а также использовали компьютерные модели и биоинформатику для анализа молекулярного влияния каждого соединения на взаимодействия адипоцитов и макрофагов.
В одном из экспериментов ученые заставили белые адипоциты расти в культуре, содержащей макрофаги. Реболло-Эрнанц говорит, что они видели, что у белых адипоцитов, которые росли таким образом, было меньше митохондрий, и что митохондрии, которые росли, были повреждены.
Однако он и его коллеги обнаружили, что обработка клеток либо экстрактом скорлупы какао, либо каждым из трех фенольных соединений восстанавливает поврежденные митохондрии и уменьшает накопление жира в клетках.
При ближайшем рассмотрении они обнаружили, что добавление соединений в культуру приводило к превращению белых адипоцитов в «бежевые адипоциты».
Бежевые адипоциты отличаются от белых тем, что у них гораздо больше митохондрий и они гораздо более эффективны при сжигании жира.
Если результаты будут также верны для человеческих клеток, команда видит потенциал в использовании экстракта скорлупы какао в качестве добавки для повышения пищевой ценности продуктов питания и напитков.
В дополнение к этим питательным преимуществам команда подчеркивает потенциальные экологические преимущества использования экстракта скорлупы какао для улучшения питания.
Как правило, отходы какао-индустрии, оболочки какао-бобов, могут нанести вред окружающей среде, если производители, которые выбрасывают около 700 000 тонн из них в год, не утилизируют скорлупу ответственно.
«Предполагая, что эти фенольные вещества были основными действующими в этом экстракте, мы можем сказать, что их употребление может предотвратить митохондриальную дисфункцию в жировой ткани».
_______________________________
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.