Года полтора назад я даже представить не могла за что можно наказать ребёнка. Пригрозить пальчиком, сказать «Ай-яяй» разумеется, но вот за что отшлепать как следует не могла себе представить.
Но ребёнок растёт, меняется поведение и не всегда в лучшую сторону. И вот сегодня опять на ровном месте полное непослушание, истерика, крики и плач и все отсюда вытекающее. 3,5 года, кризисный возраст, а может полнолуние, новолуние, взрывы на солнце, магнитные бури и прочее.
Я начинаю заводиться и вот уже готова отшлепать как следует, не ремнём конечно, но по попе и сильно, а рука у меня тяжелая.
И вот подхожу я к нему в решительности, и как молнией пронзает, представила себе: прихожу я домой и говорю мужу, что допустим всю заработную плату на обувь спустила или психанула, что меня не пропускает вот тот водитель и въехала в него специально на автомобиле, а он мне бац кулаком!
Обняла сына, поцеловала, спросила, может он чего-то хочет! Малыш подумал и ответил, что хочет яблоко, так и успокоились.
Меня в детстве ремнём не били, выросла, живу, родителей уважаю. Одно дело шлепнуть слегка по любимой попке, чтобы внимание привлечь, мой сын от этого посмеётся скажет «попа барабан» и перестанет делать то, что запрещено, а другое дело бить, чтобы физическую боль доставить.
С мужем после такого разводиться побежала бы, а детям куда бежать? Они только учатся жить и решать возникающие проблемы, только не могут взять свою жизнь в свои руки, изменить то, что не устраивает. А физическое унижение навсегда запишется в память малыша.
Когда нам надо, чтобы сын осознал своё негативное поведение, мы используем угол, только не стоя на ногах лицом в него, а сидя на стульчике спокойно три минуты в сторону комнаты. Посидел, подумал, осознал, ну или не осознал, тогда в следующий раз.