Найти тему
Катя Катина

Зрелость... В каком возрасте Вы стали зрелым человеком?

Зрелость характеризуется периодом, когда человек достигает высшей точки своего физического, эмоционального, интеллектуального и духовного развития. Это понятие можно оценивать как «взрослость», хотя на самом деле повзрослеть и войти в период зрелости – совершенно разные ступени. Более глубоко характеризовать зрелость можно умением реализовывать собственные замыслы, адекватной оценкой перспектив, перехода от самоопределения к самореализации в семейных и личных отношениях, профессиональной сфере, духовном развитии, воспитании детей, интимных отношениях.

Зрелость также делится на периоды, так как охватывает возраст от 25 до 60 лет.

Ранняя зрелость – проявляется в стабилизации всех личностных качеств, в том числе любовных отношений, установлении контактов с людьми, проявлении творческих особенностей, кризисного периода переоценки своей жизни.

Средняя зрелость – может характеризоваться сомнениями в правильности тех или иных установок, выборе профессии. В этот период человек находится на перепутье, он не знает, какой выбор для него будет окончательно правильным, его все чаще волнуют различные бытовые и карьерные вопросы. Кризис средней зрелости может влиять на поведение человека, его коммуникации с другими людьми. Недостаточная уверенность в себе и своих силах может привести к депрессиям, вялости, снижению жизненного тонуса. Лучшее средство преодоления этого кризиса – получение новых знаний и умений, расширение собственного кругозора, коррекция жизненного курса, если таков не воспринимается личностью как правильный. Середина и переход ко второй половине жизни должны восприниматься адекватно, иметь собственную значимость.

Поздняя зрелость бывает в нескольких проявлениях, среди которых может проявляться либо озабоченность, когда человек старается и дальше развиваться, проявлять свои таланты и морально самоутверждаться, и отсутствием этой озабоченности, в этом случае появляется ощущение полного опустошения, ненужности, прекращается личностное развитие.

Социальная зрелость проявляется во многих сферах, включая политическую, моральную, общественную, эстетическую и т.д. Она характеризуется особой потребностью в заботе о других, развитым чувством личной ответственности, эффективным применением своих умений и знаний, участии в жизни не только семьи, но и общества.

Жизненная зрелость – период, проходя который, человек начинает отдавать обществу то, что когда-то от него получил. Это показатель того, насколько много или мало было получено в течение жизни, такой своеобразный «коэффициент», по которому определяют степень развития личности. Часто в этот период проявляются потаенные качества, которые человек стремился скрыть от окружающих. Негативные они будут или позитивные – определяет то, насколько социально развитым является человек, а также множество факторов, повлиявших на все жизненные этапы.

Жизненная цель – это наличие у человека какого-либо четкого жизненного направления, по которому необходимо двигаться, курс, следуя которому можно чего-то достичь. Каждый человек когда-либо в жизни ставил перед собой вопрос, в чем смысл жизни. Психологи отвечают на него тем, что необходимо не искать смысл, а стремиться к тому, что самому человеку кажется достойным и приемлемым. Некоторые начинают ставить перед собой непосильные задачи, которые так и остаются невыполненными, некоторые впадают в депрессии. На самом деле необходимо просто расслабиться и начать принимать жизнь такой, какой она является в реальности. У каждого есть свой собственный «потолок», которые он сам же и определяет.

Подписаться!!!

Ещё почитать:

Mир реальности - величайшая иллюзия
Чем занять малыша, когда нет папы?
Система безопасного удовлетворения