Как и обещал, продолжаем говорить о сериале «Нацпроект32» и сейчас речь пойдет о серии под названием «Образование». Скажу сразу, что когда что-то делается – это лучше, чем не делается ничего. Поэтому проект «Кванториум» и «Сириус» по-брянски, о которых шла речь в новой серии это хорошо, но недостаточно. Скажите мне, как благодаря только этим двум проектам мы поднимем уровень образования в Брянской области и войдём в десятку мирового рейтинга до 2024 г.
Вообще, эта серия очень скучна для анализа, так как в ней не говорится о том, каким образом Департамент образования собирается решать не только текущие, но и застарелые проблемы, такие как ремонт классов силами родителей, добровольно-принудительные родительские взносы в фонд школы, обеспечение детей учебниками и рабочими тетрадями не из средств семейного бюджета, а также достойное школьное питание. Эти проблемы можно перечислять до бесконечности, но речь сейчас не о них, так как в рамках Нацпроектов президент не просил их решать.
Однако, во всех своих выступлениях о Нацпроектах, глава государства неоднократно повторял волшебное словосочетание «цифровая экономика». В этой серии не было сказано ни слова о внедрении новых цифровых технологий в образовании, но видимо брянское образование не нуждается в таковых, так как уже находится в будущем))). Спешу вас огорчить, дорогие мои читатели, это где-то там и вот почему.
По моему пониманию, для достижения тех результатов, которые нам всем необходимы в образовании, должен быть разработан и утверждён стандарт школы будущего. Например, каждая школа независимо от ее месторасположения подключена к высокоскоростному интернету; в каждом классе есть Wi-fi; у каждого ученика и учителя есть планшет, подключенный к единой образовательной системе региона.
Единая образовательная система должна удовлетворять потребность каждого ребенка в обучающих материалах с учетом его индивидуальных особенностей, в том числе и физиологических. Работать она должна приблизительно так. Преподаватель рассказал урок, показал видео, если у самого не хватает соответствующей компетенции, выдал задание в электронном виде и у каждого ребенка в его электронном дневнике появляется ссылка на домашнее задание, которое он сможет сделать самостоятельно, а если система говорит о том, что задание выполнено неправильно, то ребенок вместе с родителями может посмотреть обучающий материал, привязанный к этому уроку. Проведение контрольных работ, особенно по точным наукам упростит поиск одаренных детей и исключит предвзятое отношение преподавателей, а подобранная индивидуальная электронная программа обучения позволит точечно развивать каждого ребенка. Как вам такой вариант школы настоящего?
Вы думаете это сложно или нереально? В интернете вы найдете массу цифровых решений для образования, нужно только желание ответственных лиц.
Отдельно хочется отметить что в рамках "Нацпроекта32" ни слова не было сказано о повышении престижа преподавателя и уровня заработной платы учителей. Какими темпами она будет расти, как изменятся критерии работы преподаватели? Потому что мне не понятно почему талантливый преподаватель, использующий в своей профессиональной деятельности новые технологии, радеющий за дело и занимающийся самообразованием, должен получать за «жопочасы». Что такое заслуженный преподаватель? Что это за звание такое? За что его дают? И по каким критериям мы определяем, что он стал заслуженным, а все остальные?
Если уж стоит сверхзадача, то инструменты и технологии должны им соответствовать. При применении стандартных методик или полумер это будет просто прыжок на месте при попытке улететь.
Я не могу вспомнить, в какой момент образование в нашей стране превратилось в дискриминационный инструмент разделения общества на успешных и всех остальных. Однако в Брянском регионе это выражено, к сожалению, особо. Если Департамент образования действительно имеет желание выполнить поручение президента, то ему нужно не просто думать, а очень быстро, я бы сказал до 1 сентября 2019 г. Утвердить перечень мероприятий, превращающий каждую школу Брянской области в мини-Кванториум иначе вы просто потратите время, упустите детей и обречете их остаться на задворках цифровой экономики.
Отдельно хочу отметить что модернизация учебных заведений безусловно нужна, но необходимо помнить, что прогресс в рамках цифровых технологий движется гораздо быстрее чем происходит ваш мыслительный процесс. Все оборудование, которое было куплено или только планируется купить устарело еще вчера, но сегодня необходимо думать какие специалисты будут востребованы, кто будет заниматься наладкой и ремонтом промышленных роботов и беспилотных комбайнов.
Мы уже выпускаем таких специалистов, мы уже закупили роботов для обучения на практике, а что если через полгода произойдет обновление операционных систем? Мы к этому не готовы не только финансово, но и морально и это наше настоящее, хотя такие технологии уже работают в нашей стране.