Найти тему
Dr.Letta

Анемия. Интересное о гемоглобине.

Анемия — одно из самых распространенных заболеваний на земле. Ею страдает 1\3 часть населения. И это страшно, потому что одними из главных симптомов этой болезни являются слабость, головокружение и быстрая утомляемость. А теперь представьте, тысячи людей слабых, утомленных, с головокружением. Если их собрать в одном месте, прямо фильм ужасов получается. Поэтому сегодня — о ней, об анемии.

Что это? Как выявить? Возможно ли бороться?

Анемия — это заболевание, при котором недостаточно в организме гемоглобина (железосодержащего белка). На бланках анализов гемоглобин обозначается латинскими буквами Hb.  Анализ крови берут из пальца, утром, натощак. Нормы содержания гемоглобина в крови отличаются по полу и возрасту:

Новорождённые — 135-190 г\л
1-6 лет — 110-140 г\л
9-12 лет — 120-150 г\л
с 12 лет идет разница в показателях у мужчин и у женщин:
12 — 15 лет — 120-160 г\л 115-150 г\л
15 — 18 лет — 117-165 г\л 117-153 г\л
18 — 45 лет — 135-173г\л 117-155 г\л
45 — 60 лет — 130-172 г\л 117-160 г\л
60 лет и старше — 125-175 г\л 117-160 г\л

Гемоглобин входит в состав эритроцитов (красных кровяных клеток). И гемоглобин, и эритроциты производятся в костном мозге. Не всегда с одинаковой скоростью, не в одинаковом количестве. Всё, что неблагоприятно влияет в целом на человека (стресс, экология, заболевания, вредные привычки и пр.), всё это влияет и на продуктивность костного мозга. Когда эритроциты « стареют», «становятся дефектными», их утилизацией занимаются селезенка и печень. Таким образом для нормальной работы кроветворной системы и, как следствие, нормального гемоглобина в крови, необходима слаженная работа трёх здоровых органов — костного мозга, селезенки и печени. Что, как вы понимаете, не всегда, к сожалению, бывает.

Теперь вкратце о том, для чего нужен гемоглобин.
— основная его функция – он переносит кислород из лёгких к клеткам, и он переносит углекислый газ из клеток в лёгкие.
Что происходит, если эта функция нарушается? Клетки недополучают кислород, начинается кислородное голодание, которое проявляется обмороками и может привести к гипоксии мозга и параличу дыхательной системы.
— гемоглобин поддерживает в организме кислотно-щелочное равновесие
— одна из составляющих гемоглобина обладает способностью связывать и выводить яды из организма, т.е. при отравлении он первый, кто сталкивается с «врагом».

Давайте рассмотрим, почему понижается гемоглобин?
— Недостаток железа! Без железа невозможен синтез эритроцитов.
— Кровопотери (например длительные и обильные менструации)
— Серьезные заболевания костного мозга
— Цирроз печени
— Выраженный недостаток витаминов-группы В и фолиевой кислоты.

Как видите, главной причиной дефицита гемоглобина, является недополучение железа с пищей. И именно на эту причину мы можем повлиять. Очень много статей есть на тему правильного питания при анемии. Я хочу дать несколько простых, но очень действенных советов по питанию. В наше непростое время, когда «рекомендуемые» устрицы доступны очень маленькому проценту населения, тысячи людей страдают от слабости, судорог, тошноты, головокружений, головной боли,и ограничены в средствах. Поэтому советы просты и разумны. И приведут к 100% увеличению гемоглобина.

Если у вас понижен гемоглобин, первое что сделайте, немного видоизмените свой рацион. Не меняйте! А чуть измените. Это вы можете сделать самостоятельно, без ущерба здоровью и семейному бюджету.
Тыквенные семечки — 100 гр продукта содержит 15 мг железа! Кроме того, они содержат витамин А -228 мкг, витамин В1- 0.2 мг, витамин В2– 0.32 мг, витамин В5– 0.35 мг, витамин В6– 0.23 мг, фолиевую кислоту– 57.5 мкг, калий – 807 мг и магний - 535 мг.
Фасоль — 100 гр продукта содержит 5.9 мг железа
Кунжут — 100 гр содержат 16 мг железа (посыпьте в салатик 2 раза в день, мелочь — а приятно!)
Гриб-сморчок (в грибной сезон) — 100 гр содержат 12,2 мг железа
Чечевица — 100 гр содержат 11,8 мг железа
Гречка — 100 гр содержат 6,7 мг железа

И, напоследок, лайфхак про яблоки. Попробуйте, не пожалеете. Берем красное большое яблоко и 1 новый гвоздь (сотку, например). Гвоздь прокипятите. На ночь проткните яблоко гвоздем насквозь. Утром, выньте гвоздь и натощак съешьте яблоко. Железо в яблоке за ночь поменяло валентность и, теперь, вы съедите не только клетчатку, но и получите хорошую порцию железа, которое практически всё усвоится. Одно яблоко в день — и жизнь налаживается!

Желаю вам здоровья!

Никогда не занимайтесь самолечением, только врач может поставить верный диагноз и назначить правильное лечение!