Найти тему

Диабет и работа. Стоит ли коллегам знать, что у Вас сахарный диабет? (Мнение опытного диабетика)

27 лет живу с сахарным диабетом 1 типа
27 лет живу с сахарным диабетом 1 типа

Предыдущие посты:

Пост о том, как я заболел диабетом в 8 лет и чудом остался жив

Пост о том, что можно или нельзя делать при сахарном диабете

Моё мнение об осложнениях при сахарном диабете

Может ли диабет стать препятствием в жизни

Сахарный диабет и пиво

Мне 35 лет, из них с диабетом я живу 27. Каждое утро просыпаюсь, умываюсь, измеряю уровень сахара в крови, завтракаю, сажусь за руль и еду на работу. На своём последнем месте работы я работаю уже почти 7 лет, причем абсолютно никто из моих коллег не знает, что у меня диабет. Ведь на лбу у меня это не написано, а внешне я такой же как они: позитивен, бодр и свеж. Правда, изредко, слегонца "помят" в понедельник, но это вполне нормально, опять же - не я один такой!:)

Я не врач эндокринолог и ничего не могу утверждать и советовать - я просто делюсь своим мнением и опытом. Если у Вас есть вопросы по поводу диабета - обратитесь к эндокринологу.

Жизнь у меня протекает самым обычным образом, за исключением того, что до 8 лет я был самым простым мальчишкой, а в 8 лет стал "обладателем" диабета 1 первого типа, причем произошло это всё очень внезапно (о том как у меня появился диабет я писал самый первый пост на Яндекс.Дзен). После школы отправился работать, а также поступил на бюджетное заочное отделение университета, которое успешно закончил и получил диплом.

Вначале своей банковской карьеры (а работал я в 3-х Банках) я всем коллегам рассказывал о том, что я диабетик. Как-говорится - болтал "направо и налево". Пытался всем объяснить, что диабет - это образ жизни, и я такой же как и все они. Однако, было заметно, что люди на меня смотрят как-то довольно странно: кто-то шушукался за спиной, а кто-то даже "шарахался" в коридоре. Кто-то зачем-то начинал жалеть...Однажды даже спросили: "А это не заразно"?

Что тут сказать и что ответить? Мы, к огромному сожалению, не США и не Европа, и очень далеки от цивилизованного мира. И вряд ли здесь последуют какие-то изменения в ближайшее время. О жизни диабетика в России я обязательно напишу отдельный пост!:) Следите за моим каналом, ставьте лайки и не забывайте подписываться!

Мог ли я не рассказывать о диабете тогда, давно? Не мог, по одной простой причине - ультракороткого инсулина в те времена не было (надо было обязательно перекусывать каждые 2 часа), с глюкометрами и полосками тоже были проблемы. Переживал - вдруг в обморок грохнусь? А коллеги не поймут, что со мной делать...

Утренняя чашечка кофе и вперёд включаться в "рабочий процесс":)
Утренняя чашечка кофе и вперёд включаться в "рабочий процесс":)

Устроившись во второй Банк я твёрдо решил - о моём диабете никто больше не узнает. В Банке, а к слову это был - Райффайзенбанк, я проработал 6 лет и о диабете, действительно, никто не узнал, при этом я ни разу не ходил на больничный! Можете себе представить?:) Сейчас работаю в 3-м Банке, осенью будет уже как 7 лет... и здесь также никто не в курсе о моём диабете. А зачем это кому-то знать? Инсулин сейчас ультракороткий, отличного качества, в обморок упасть нужно очень сильно постараться!:) Зайти в туалет, измерить сахар в крови и поставить инсулин - дело пары минут!

Я руководствуюсь золотым правилом - "меньше знают - крепче спят"! Тем более, что мы живем в России и время сейчас неспокойное, в любой момент может начаться какая-нибудь очередная оптимизация или реорганизация, и любого человека, который "больной" (по мнению окружающих) могут легко "снять с пробега" под самым невинным предлогом.

А Ваши коллеги знают, что у Вас диабет? Пишите в комментариях!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки! Это очень важно. Я планирую рассказать ещё много всего, связанного с диабетом, а также развенчать огромное количество мифов о диабете, которые сплошь и рядом встречаются на Яндекс.Дзен.