Найти тему
ИРА.ru

ВНЕ ЗОНЫ ДЕЙСТВИЯ СЕТИ

- Яшка! Сюда поди, - зевнув, настоятель прихода иерей Алексий с паперти кликнул пономоря, метущего облезшей метлой церковный двор. Должность пономаря уже лет пять, как упразднили, и его обязанности - вносить в алтарь просфоры, вино, воду, огонь, возжигать и гасить свечи, подавать иерею кадильницу, часто и с благоговением очищать полы от грязи и стены от паутины – перешли к чтецам, алтарникам, сторожам и уборщикам. Они-то перешли, даже в бухгалтерии произвели перерасчет жалования служителям божьим, да вот что-то не оказалось в этой церкви, в которой заправлял делами иерей Алексий, никого из вышеупомянутых, кроме снятого с должности пономаря. И тот обнаружился в ней не от самозабвенной любви ко Всевышнему, а потому, что некуда было ему кроме прихода податься. А тут, худо-бедно, но жить было можно.

Сторожка казенная – чем не жильё? Приволок откуда-то пономарь топчан, втиснул его в тесные стены, лампочку подвесил, умывальник в углу приспособил да полку над ним прикрутил – ему-то много не нужно, от мира он давно отбился. С едой беды тоже не было. Люди, кто из праведного сострадания, а кто в надежде задобрить Всевышнего, мол: « Ну и что, что за мной грехов вагон, видишь, раба твоего кормлю - засчитай балл в пользу чистоты душонки-то», приносили ему кто хлеба буханку, кто каши горшок, а кто и вовсе сладостями баловал. А по большим церковным праздникам, особенно на Пасху, у пономаря так вообще случался пир – Яшку народ считал блаженным и возводил его чуть ли не в идолы, сваливая к его «пьедесталу» - табуреточке, на которой он из-за невысокого роста стоял у церковного забора – тюки с праздничными яствами. Становилось не понятно, кому здесь шли служить – Богу или Яшке. Последнего ничего не смущало. Так и остался Яшка, официально - разжалованный, а на деле – работающий, при церкви.

- Яшка, чего я тут ору уже полчаса! – тряс у носа увесистыми часами золотого браслета иерей, пытаясь рассмотреть мелкие отметины на циферблате. – Тьфу ты, муть в глазах проклятая, - плюнул он в сторону. Смачный харчок пузырящейся кляксой чавкнул на рукаве пономарского стихаря и тут же впитался в ткань.

- Я здесь, Ваше Преподобие, - выходя из-за его спины, безразлично посмотрел на загаженный рукав пономарь. От неожиданности иерей дернулся и чуть было не выпустил из рук часы.

- Да ты ж за такие во век не расплатишься! – взвизгнул он, прижимая кулак с зажатым браслетом к груди. Впрочем, где у него заканчивались плечи и начиналась грудь, было не , так же как и то, откуда на его теле брал свое существование живот – все в батюшке Алексие слилось в одну изящную, по кругу изогнутую, линию.

Риза едва сходилась на его всеобъемлющей выпуклости, а однажды, прямо во время богослужения, и вовсе подвела своего хозяина – на его напевном вдохе выстрелила пуговицей в толпу прихожан. Метко выстрелила – выбила глаз местному олигарху. Он единственный раз пришел в церковь, покаяться хотел да слово за себя пред богом замолвить и никак не ожидал того, что не досчитается потом пары одному из органов чувств. Но он отнесся к этому лишению как божьему знамению - сам подался в монастырь, а часть денег от продажи бизнеса перечислил на нужды церкви.

Первым делом на полученные средства иерей справил себе новую ризу с надежными, пришитыми намертво капроновыми нитями, золочеными пуговицами. Примерив ее, он решил, что не мешало бы все в своем облике облагородить золотом. Фелонь, поручи, пояс, палица – все теперь переливалось на нем помпезным блеском. К крестам у отца Алексия отношение было особое. На макушку скуфьи он распорядился приделать распятье особого механизма: крестик должен был наклоняться в разные стороны и вновь становиться антенкой. Особенно удобно это было, когда Его преосвященство садился в автомобиль – сложенный крестик не цеплялся за проем дверцы и не упирался в обивку потолка. А вот нагрудный крест должны были доставить ему из мастерских не далее как вчера.

- Яшка, крест мой пришел? – натирая циферблат часов подолом ризы, спросил иерей.

- Была посылочка…

- Так неси, окаянный! – топнул ногой отец Алексий.

Яшка скрылся в полумраке притвора и спустя минуту появился с коробкой в руках.

- Вот, - протянул он ее иерею. Тот, держа подол ризы в одной руке, а часы – в другой, кое-как уцепился за нее толстыми пальцами, но они были коротки и слабы для того, чтобы удержать увесистую вещь. Коробка со звоном брякнулась о плитку пола. Настоятель зарычал, но ничего не сказал. Подняв коробку и смахнув золоченым рукавом с нее пыль, он снял крышку.

- Вот это дааа, - восхищенно протянул иерей. – Какая невидаль…

В коробке на подушке алого бархата лежал здоровенный, в три ладони, крест. Резные края его были испещрены символами из священного писания, а в центре распятия багровела рубином фигура застывшего в немых муках Христа. Под руками и в ногах распятого спасителя чернели три кнопки, а над его головой располагалось какое-то окошечко.

- Это что, Яшка, - тыкая в кнопки пальцами, поднял бровь настоятель.

- А это новая версия креста священнослужителя, вот и инструкция имеется, - зашуршал бумажкой из коробки пономарь. – Читаем. «Кнопка под правою рукою Господа - есть способ обращения к Нему и связи со всем Святейшим сообществом свиты Его. Под левою же рукою - кнопка для записи и отправления Ему молитвенных просьб. Кнопка в ногах Его – есть для прошения о снятии грехов. Экран же»…Какой экран? – недоуменно посмотрел на крест Яшка. – А, это окошечко, - показал он пальцем на него, - « предназначен для слежения за скоростью соединения с удаленным сервером и контролем над балансом счета. Оплату услуг можно производить в любом терминале сотовой связи. Активизировать крест следует через окропление его святой водою» - прочитал Яшка. – Во как. Уже и туда связь провели, - протянул пономарь, складывая бумажку.

- Дааа, дела. Я вот.., - оборвал на полуслове иерея писк фрезерного станка, донесшийся откуда-то из темного нутра церкви. Они с Яшкой обернулись. Убранство прихода, к слову сказать, настоятель решил поменять тоже. Ранее заштукатуренные и расписанные фресками стены, теперь были обиты сайдингом, деревянные рамы окон и стекла в них – заменены на пластик, полукруглое пространство сводов – забито плоскостью подвесных потолков. Везде здесь была электрическая подсветка, включающаяся пультом, а главную люстру, раньше горевшую сотней свечей, теперь заменяла мощная неоновая лампа.

На иконостасе был установлен экран, на котором из проектора, вмонтированного в противоположную стену, появлялись электронные изображения ликов святых. Отец Алексий счел это практичным – таким способом можно было передать изображение любой иконы когда угодно, а не ждать, когда ее откуда-нибудь доставят. По всему периметру средней части храма были установлены камеры - чтобы прихожане могли служить, как это теперь называется, " он-лайн", не выходя из своих домов. Довершал картину компьютер, размещающийся на алтаре. Он был средоточием технического управления церковью. Сейчас же рабочие возились с прокладыванием интернет-кабеля.

Отцу Алексию знающие в этом деле люди предлагали создать в церкви зону Вай-Фай, но это было дороже. Хотя отбоя от «непутевой молодежи» тогда бы не было. Обладатели планшетов, телефонов и ноутбуков - дневали и ночевали бы в церкви. Это бы и рейтинг ей подняло, и лишнюю денежку принесло – если бы эта Вай- Фай зона была хоть сколько-нибудь платной…Но жлобливый иерей был не силен в коммерции и поэтому отказался от выгоды.

- И когда уже закончат, третий месяц возятся, - поджал губы отец Алексий. Яшка пожал плечами. – А давай попробуем, как эта штуковина работает, - кивнул на крест настоятель. – Тащи святую воду. Яшка метнулся за водой, брызнул пару раз на крест…Но чуда не произошло. – Китайский, что ли, - хмыкнул иерей. – Может, его потрясти надо, - вопросительно посмотрел он на Яшку.

- Потрясите, - ответил он. Отец Алексий сжал крест в обеих руках и затряс что есть силы. – Нет, не работает, - разочарованно протянул он. – Ну и ладно, - швырнув крест в кусты, он развернулся и что-то закричал рабочим, но его крик утонул в визге циркулярной пилы. Тогда он повернулся к Яшке и сказал:

- Кстати, Яшка. Тут сторожку твою того, сносить сегодня приедут. Мы на ее месте будем КПП устанавливать. С металлоискателем, собакой и полицией, как полагается. А то мало ли что….А, вот уже приехали,- махнул он рукой. Яшка не успел ничего сказать, как до него донесся хруст его сложившейся пополам каморки…

А крест, ударившись о землю, все-таки заработал. На экранчике мигало: «Вызываемый абонент находится вне зоны действия сети»…

Примечание*

Данный рассказ - сатирическое произведение, не призванное оскорбить чувства верующих.

Ирина Альшаева