Найти тему

Приключение с элементами православного крещения и католических удивлений.

     Хотите верьте, хотите нет, но случилось у меня приключение, с элементами православного крещения и католических удивлений.

    Лето - время путешествий и поездок для людей, которые имеют возможность и для тех, кто такую возможность не имеет, но очень хочет отдохнуть в незнакомой местности. То есть, крайне изобретателен.

    Мои голландские родственники узнав, что в этом году нашей семье не удастся приехать повидаться в Нидерландах, или в Питере, по причине отсутствия денежных средств, решили сделать сюрприз. Нет, не денежный. Там так не принято.

    Они приехали к нам в гости ...... в Ставрополь. Неожиданно и шумно. С огромным желанием узнать массу нового и интересного. И тут я вспомнила Шурика из "Кавказской пленницы".

     Приехали на три дня. На Солёное озеро мы ездили; Большой Кавказских хребет показали (до Владикавказа метнулись); в Пятигорске и по дороге рассказывала "Двенадцать стульев", благо я знаю почти наизусть, ребята открыли для себя творчество Ильфа и Петрова (правдв вздрогнув при упоминании фамилии "Петров"; шашлыки жарили и русские народные пели.  

   Накануне третьего дня, позвонила моя приятельница и загадочным тоном поинтересовалась: "Твои в норме? На крестины хотят?" Ага, думаю...... Подруга то неверующая, значит кто - то из близких, что не отвертишься. Подкрепления и поддержки ищет. 

Тем временем, образ Шурика и его участие в "похищении невесты", окончательно сформировался в моём сознании. И предчувствие, что что - то пойдёт не так.

Но отказываться было уже поздно, так как сама бросила клич найти для родственников познавательные события и экзотические места.

Несмотря на долгие ночные разговоры, к десяти утра все свеженькие и отдохнувшие стояли на пороге храма.

Лицо священника, вышедшего на порог храма, было смутно знакомым. Может быть у нас в ТЦ видела? Пока ждали родителей с детёнком, на первый план вышла та самая моя подруга и смиренным тоном произнесла:" Батюшка, а ничего, если будут присутствовать католики. Это наши гости из Голландии?"

Священник одобрительно закивал головой и радостно оглядел прибывавших.

Подруга, продолжая стоять рядом, продолжила:"Но с нами женщина, которую предали анафеме!". Сказано это было совсем не громко, но услышали многие и повернули головы ко мне. Да, было дело. Некто отец Павел погорячился. Вышел у нас с ним спор, правда не в храме, а на нейтральной территории.

Батюшка напрягся, снова оглядел собравшихся. С паникой в глазах увидел, что некоторые начинают покидать место сбора и направляются в сторону машин, произнёс:"Мне сие не известно, проходите в храм!"

Народ потянулся ко входу. Мужчина в рясе сразу поняв, что большинство из нас храм не посещает, старался придать событию статус экскурсии. В церковной лавке, всех заставили (настоятельно) купить свечи и внести пожертвования "на храм". Голландские родственники удивлялись, но платить я им не позволила, сама внесла деньги.

Потом, на глазах у собравшихся родители внесли 5 тыс - за обряд и ещё 2 тыс быстро исчезли в складках рясы священника.

Весь ритуал прошел быстро и без приключений. Ребёнок не плакал и родители были довольны. Занял минут 15. 

На вопрос моих родственников, можно ли крестить ребенка бесплатно, если семья например, в трудном финансовом положении, священник ответил, что это решает настоятель, но он вряд ли позволит.

 Возникает вопрос, если "через Крещение люди становятся членами Тела Христова — Церкви, внутри Которой и получают ту самую возможность соединения с Богом", то 

ПОЧЕМУ ЗА ЭТО НАДО ПЛАТИТЬ?

       КАКОЙ СМЫСЛ ОПЛАТЫ ЗА КРЕЩЕНИЕ?

— Но получается, что это пожертвование не всегда добровольное. Человек подходит, прейскурант за ящичком…

Ответ протоиерея Димитрия Смирного:

— Со стороны священника не всегда добровольно. Приходится себя заставлять. Так не охота крестить, просто ужас! Ты в положении человека, строящего дом, который при тебе и сожгут. Бессмысленно.

'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'