Найти в Дзене
Алексей Пантелеев

Купеческий особняк в историческом центре — по цене «трешки»

Вот-вот стартует аукцион по приватизации памятника архитектуры, который пока находится в областной собственности. Это бывший детский клуб юных техников «Приборист» по ул. Театральной, 34, во дворе между улицей Ленина и проспектом Маркса, рядом с Ленинградской площадью. Выставить его на приватизацию в 2018 году предложило министерство образования Омской области. Ныне памятник деревянного зодчества, дом был построен для жизни купцом Михайловым на рубеже XIX и XX веков.

Накануне объявления торгов я изучил этот особняк вместе со специалистами министерства имущественных отношений. Сегодня здание пустует, но находится под постоянной охраной. На крыльце встречает сотрудник ЧОПа, ну а мы заходим внутрь.

-2

Сейчас от следов пребывания детского клуба почти ничего не осталось, и хотя здание имеет назначение офисного, ничто не мешает помечтать о том, как бы жилось в бывшем особняке в самом центре, но при этом в тихом закрытом дворе.

Осмотр начинается с весьма просторной прихожей. Внутри статус особняка выдают высокие трехметровые потолки:

-3

А вот это помещение можно было бы приспособить под гостиную:

-4

Здесь остался куцый умывальник, но при желании можно было поставить винтажную ванну, зашторить окна и сделать шикарную ванную комнату:

-5

Идем дальше. Стоит диван, пожалуй, подойдет под спальню в голубых тонах:

-6

А здесь — кабинет или библиотека. На полках после детских занятий остались модели планеров:

-7
-8
-9

В противоположном от крыльца конце дома — сохранилась небольшая веранда! Видимо, до революции хозяева дома наслаждались отсюда видом на собственный сад, но сейчас за железной решеткой веранды — парковка, забор и кирпичная хрущевка:

-10

Из комнаты на веранду выходит вытяжка, но сейчас все это уже не нужно:

-11

Но у особняка есть еще один секрет. Сразу от входа в прихожей посетителей встречает неприметная лестница:

-12

Спускаемся вниз…

-13

А здесь — фактически еще один целый этаж, который также можно использовать! Это цоколь или полуподвальный этаж и он выполнен из кирпича:

-14

Здесь находится несколько помещений, а некоторые окна заложены, но обратите внимание на толщину стен:

-15
-16
-17

Навести порядок и сделать ремонт — и еще одно полезное пространство с колоритными оконными проемами:

-18

Так они выглядят снаружи:

-19

Фасад дома украшен красивыми резными деревянными наличниками, а крыльцо венчает старинный кованый козырек. Словом, дух истории здесь прекрасно сохранился:

-20

Посмотрите, какие кронштейны под карнизом и изящные точеные детали!

-21

Изящная дореволюционная ковка, ручная работа мастера:

-22
-23

Деревянные наличники тоже очень красивые:

-24

Здание было освобождено после того, как в 2017 году Омской областной станции юных техников передали помещение по ул. Петра Осминина, 34, где после ремонта открылся детский технопарк. Секции и кружки переехали на новое место, а старинный дом попал в программу приватизации.

Продажа памятника осуществляется на определенных условиях. Потенциальный победитель торгов должен помнить про условия охранного обязательства, которое он заключит с региональным минкультом. В нем прописывают сроки исполнения мероприятий по содержанию и сохранению объекта. Новый собственник будет обязан в 2020-2021 годах разработать проект реставрационных работ и провести их до 2022 года, а также следить за благоустройством территории.

-25

Рыночная стоимость здания площадью порядка 350 кв. метров была определена в 3 млн 784 тыс. рублей. А также на продажу вместе с особняком выставляется земельный участок площадью 525 кв. метров и с рыночной стоимостью всего 226 тыс. рублей.

-26

Руководитель департамента государственной собственности министерства имущественных отношений Омской области Лилия Гулиева дала комментарий:

«Здание в хорошем состоянии, объект очень интересный. Мы здесь можем видеть возможность для размещения каких-либо общественных организаций, национальных диаспор, которым нужно место для проведения встреч и мероприятий. Здание для этого приспособлено, здесь большие кабинеты, оно находится в центре города. Но мы видим здесь и возможности для бизнеса. В здание нужны определенные вложения. А люди, которые любят город, нашу культуру и историю, могут им заинтересоваться. Памятники культурного наследия могут использоваться в качестве офисов и представительств с имиджевой составляющей, для магазинчиков, торговых лавок и так далее. Но реконструкция здесь требует согласования с минкультуры».
-27