Часть II. Управление многоквартирным домом.
Наиболее важные вопросы управления и содержания многоквартирного дома решаются собственниками помещений на общем собрании. Это в том числе и решения о его реконструкции, о капитальном и текущем ремонте мест общего пользования.
Только собрание правомочно выбирать способ формирования фонда капитального ремонта и способ управления домом. Вопрос об образовании ТСЖ решается на собрании.
На собрании собственники помещений многоквартирного дома принимают решение о передаче в пользование и условиях такой передачи другим лицам общего имущества дома.
Собрание дает согласие на перепланировку (переустройство), реконструкцию конкретного жилого (нежилого помещения). Получить согласие на перевод жилого помещения в нежилое также можно только на собрании.
Правом голосования обладают собственники помещений в этом доме. Количество голосов, которым обладает каждый собственник пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущества, а эта доля пропорциональна размеру площади помещений, принадлежащего собственнику.
Решения собраний, как правило, принимаются простым относительным большинством его участников. Кворум собрания – не менее 50 % всех собственников помещений данного дома.
По некоторым вопросам необходим кворум более 50% голосов.
Если при переводе жилого помещения в нежилое, реконструкции, перепланировке будет затронуто общее имущество собственников дома, то на их проведение требуется согласие всех собственников помещений этого дома.
Общее собрание не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня, а также изменять повестку дня данного собрания.
Собственник, который не согласен с решением общего собрания вправе обжаловать его. Заявление может быть подано в суд в течение 6 месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о принятом общим собранием решении. Решение не может быть оспорено позднее 2 лет с момента, как сведения о нем стали общедоступны.
Лицо, намеренное оспорить решение общего собрания, должно уведомить в письменной форме заблаговременно всех собственников многоквартирного дома о желании обратиться с иском в суд.
Уведомленные собственники вправе присоединиться к такому иску, в том числе, те из них, которые не согласны с решением собрания по иным основаниям. Если они не присоединятся, то впоследствии эти собственники не вправе обращаться в суд самостоятельно с иском об оспаривании этого решения, если только суд не признает причины этого обращения уважительными.
Суды очень осторожно относятся к признанию недействительными решений общего собрания.
Следите за нашими публикациями. Продолжение следует.