Революция 1917 года и тотальные перемены в жизни россиян потребовали не только новых законов, экономики и нового языка, но и новых развлечений. Новые игры должны были стать заменой дореволюционных и не могли содержать намеков на старый образ жизни.
Некоторые игры для советской молодёжи описывает литератор и театровед Александр Александрович Бардовский в своей книге «Клубная и домашняя вечеринка» 1928 года.
Александр Бардовский достоин отдельной статьи: он преподавал русский язык и литературу в школах и техникумах Ленинграда, написал несколько книг об играх для советских детей и взрослых. В его сценариях игры имели сложный механизм, переплетались с театром и, конечно, отличались актуальным идеологическим содержанием.
Бардовский не только изобретал свои игры, но и изменял содержание уже известных:
Игру «Медведь идет» можно изменить таким образом: «медведь» будет представителем какой-либо партии, все «звери» — рабочие и крестьяне. Тот «медведь», которому удается заполучить всех играющих, будет считаться «партийцем-большевиком» и получит в качестве приза хотя бы книгу по истории Октябрьской революции.
Пример типичной игры в стиле Бардовского — «красные и белые». Здесь есть и реквизит, и легенда, и необходимая для зрелищности массовость:
Все играющие делятся па две партии: красных и белых. У каждой партии может быть человек до пятидесяти (если помещение достаточно велико). Красные прикалывают на видном месте на груди кусочки из бумаги красного цвета (им можно придать форму пятиконечной звезды); белые прикалывают кусочки бумаги белого цвета. Предводители каждой группы должны быть хорошо знакомы с игрой. Игра идет в сопровождении музыки (рояль, гармоника, баян). Партии становятся в разных концах зала. Мелом отмечается их «дом».
Руководитель приблизительно в таких словах дает объяснение игре: «Товарищи! Это — наша доблестная Красная армия, неизменно стоящая на страже союзных границ. А это — отряды нашей эмиграции, постоянно мечтающей, как бы покончить с единственным в мире рабочим государством и вернуть все земли, дома, фабрики, банки буржуазии. Центр Красной армии — Москва. Центр белой эмиграции — Париж. Между ними — граница Советского союза. В начале игры Красная армия находится в Москве, эмиграция — в Париже. Как только начинает играть музыка — мощный марш — Красная армия медленно выходит из Москвы на границу и затем, когда музыка постепенно замрет, ложится на землю и, притаившись, зорко следит за врагом. Тихо. Но вот, под веселую музыку (напр. мазурка), выбегают эмигранты и начинают прыгать на границе, перескакивать через лежащих красноармейцев, заглядывать в Москву. Но Красная армия лежит до тех пор, пока не услышит свистка своего командира. По свистку все красноармейцы вскакивают и ловят эмигрантов, убегающих в свой дом — Париж. С пойманных эмигрантов срывают их значки, и они выходят из игры. Затем игра начинается снова и продолжается до тех пор, пока не будут переловлены все эмигранты».
Бардовский даёт «необходимое замечание для руководителя»: успех игры в значительной степени зависит от умелого выбора момента для дачи свистка. Обычно «эмигранты» из трусости норовят бегать поближе к Парижу, чтобы в случае свистка скорее очутиться дома. Поэтому надо, во-первых, решительно потребовать, чтобы «эмигранты» прыгали по всей пограничной площади, а, во-вторых, давать свисток тогда, когда они будут наиболее удалены от Парижа. Игра воспитывает не только внимание, быстроту вскакивания, бег и ловлю, но и чувство выдержки в скрытом (лежачем) состоянии. У «эмигрантов» воспитывается чувство храбрости.
Напомним, книга была издана в 1928 году и тема «эмигрантов» была очень злободневной.
Предок современных «интеллектуальных казино» — игра в «платочек»:
Играющие садятся в круг. Руководитель, показывая свернутый в комочек платок, заявляет: «Будем перекидывать друг другу этот платок, условившись, что каждый, кому будет кинут платок, должен назвать имена деятелей 1917—1918 гг. (революционеров и контр-революционеров). Кто этого тотчас не сделает, становится на колени, пока ему снова не кинут платка и он не назовет слова. Те, кто три раза не ответят на вызов, выходят из игры.
Выигравшим считается тот, кто последним останется сидеть.
Есть у Бардовского и игры с нейтральным содержанием, например, «ядовитые свечи»:
Играющих должно быть не больше 10 —15 человек. Они берутся за руки и образуют круг. На полу расставляется несколько поленьев, которые и представляют собою «ядовитые свечи». Задача каждого играющего заключается в том, чтобы натолкнуть соседей на «свечи» и уронить их. Тот, кто роняет свечу, выходит из игры. Оставшийся последним является победителем и может получить приз.
Установка игры — ловкость ног и сила.
О других играх и развлечениях для советских вечеринок можно узнать из книги «Клубная и домашняя вечеринка», которая выложена в открытый доступ в электронной библиотеке Ленинки.