Съедобный гриб, относится к 3 категории. Их варят в супах, сушат, используют во вторых блюдах. Очень вкусные, когда они маринованные (в молодом возрасте). Важно помнить о зарубежном мнении и хорошо проваривать опята (отваривание около 25 минут). Большую нагрузку они представляют для слабых и больных желудков и для детей. Кроме того, есть люди с индивидуальной непереносимостью опенка. Опытные грибники вообще не собирают ножки, они очень жесткие. Встречается с июля по октябрь месяц.
Внимание! Сходство: с ядовитым серно-желтым опенком в молодом возрасте, от которого отличается общим коричневатым цветом (а не желто-зеленым) и почти белым цветом пластинок.
Осенний опенок может расти везде: на земле, на пнях, деревьях.
К примеру, опенок вздутоножковый, является агрессивным паразитом. Он может захватывать живые деревья - убивает их и продолжает развиваться на мертвых. А другие осенние опята наоборот предпочитают только мертвую древесину, тем самым чистят наши леса от поваленных деревьев и превращает их в почву.
Что самое интересное, он может поражать и травянистые растения, если при этом погодные условия для него шикарные, такие как: картошка, крыжовник, буквально может питаться даже травой.
Видео про опенок осенний