Вторая половина июня - вроде бы наступила пора, когда можно передохнуть. Но, все-таки, в этот период продолжаем наблюдать за томатами и ухаживать. Необходимые мероприятия:
1. Полив. Поливать лучше в утренние часы, чтобы за день влага, попавшая на листья и стебли растений, успела выветриться и испариться. Поливы не частые, но обильные, под корень растения. Если у вас, так же, как у нас земля в теплице закрыта укрывным материалом, то поливать требуется реже, чем при открытом грунте. Можно поливать прямо из шланга без распылителя, положив его на укрывной материал, который предотвратит размытие земли.
2. Внекорневая подкормка томатов. Когда на кустах появятся цветы, начинаем обрабатывать их комплексным удобрением. Мы используем "Завязь". Опрыскиваем листья и все растение утром, несколько раз за сезон, в разные этапы развития томатов. Сначала, когда появятся первые цветочки. Потом, недели через две, когда цветов будет значительно больше. Следующий раз, когда цветы появятся уже на пасынках. И так 4-5 раз.
3. Для лучшего опыления цветов, можно в утренние часы потрясти кустики растений или пройтись по цветам кисточкой для рисования, тем самым встряхивая пыльцу.
4. Подкормки корневые проводим с периодичностью две недели. В июне вносим суперфосфат, аммиачную селитру, настой перегноя. Из всего этого готовим раствор, и поливаем растения. Первая подкормка производится через две недели после высадки рассады.
5. Обрезка листьев. Да, уже пора убрать листья, которые пожелтели, и отбирают питание у растения.
Так же убираем листья, которые мешают росту пасынков или развитию уже образовавшихся ветвей с завязями. Помним, мы выращиваем для еды плоды, а не листья томатов!
Лучше листья обрезать садовыми ножницами, так мы меньше травмируем растения. Хотя есть сторонники "ручного труда", которые удаляют листья руками. Такой способ рекомендуется, чтобы избежать заражения растений друг от друга болезнями. Но, если у вас здоровые растения, такого риска нет, поэтому лучше обрезать листья ножницами. Не всегда получается аккуратно оборвать лист.
Часто случается, что за листом тянется заусенец, который оставляет рану на стволе растения.
Такой ране требуется время для заживления. И растение такое больше подвержено болезням. Посмотрите, как это бывает.
Поэтому мы всегда обрезаем листья!
6. Еще одно мероприятие пора провести в теплице с помидорами - это прокалывание стеблей растений медной проволокой.
Но об этом я напишу отдельную статью. Очень многое можно сказать про эту операцию.
Приятного отдыха и высоких урожаев!!!