Это только в сказках медведь – добрый косолапый мишка, который и медом накормит, и от злодеев защитит, и из лесу выведет. На самом деле медведь – сильный и опасный хищник, в прямом столкновении с которым у человека мало шансов выжить.
Хозяин в лесу
Медведь чувствует себя в лесу полноправным хозяином. По силе и мощи с ним мало, кто может тягаться. Вес зверя может достигать 400 кг, а его рост в вертикальном положении – более двух метров. Он не боится ни голодных волков, ни других хищников. Справиться с ними он легко может голыми когтями, чрезвычайно острыми и смертельно опасными для любого животного и человека.
Говорят, что медведи убили больше людей, чем змеи, акулы и крокодилы вместе взятые
Помните детские сказки, где медведи питаются ягодами и медом? В реальности этот хищник ест мясо, рыбу, а не только растительность. Нападают они и на человека. Говорят, что медведи убили больше людей, чем змеи, акулы и крокодилы вместе взятые.
Некуда бежать
Медведи метят свою территорию в лесу и отчаянно ее защищают от тех, кто пытается на нее посягнуть. Человек может столкнуться с медведем разве что случайно. А значит, важно знать, как вести себя при встрече со столь опасным противником.
Медведь обладает очень мощными и острыми когтями, которыми он способен легко растерзать жертву. Шансы выжить в прямом столкновении с этим хищником очень малы
Спасаться бегством от медведя бессмысленно. Этот зверь способен развивать большую скорость на коротких дистанциях и легко настигнет человека. Не стоить прятаться и на дереве. Медведи отлично лазают по деревьям. Увидев медведя, нужно как можно более спокойно попытаться уйти из поля его зрения – медленно и по возможности незаметно, чтобы не привлекать внимания.
Если медведь вас заметил и приближается, спокойно отходите назад. Некоторые охотники советуют при этом поднять руки над головой, чтобы медведю казалось, будто вы выше его ростом, и громко говорить, пытаясь спугнуть. Не следует его провоцировать, кидаться разными предметами, смотреть животному в глаза – может воспринять как вызов.
Стоит быть особенно осторожным при встрече с хищником зимой. Разбуженный медведь – голодный, а потому он опасен вдвойне. В это время годы голодные и злые медведи могут даже специально искать человека по запаху и охотиться на него. Это нужно учитывать. Лучше всего находиться от хищника с подветренной стороны, чтобы животное вас не учуяло.
С медведем один на один
Но представим ситуацию: вы оказались перед медведем «лицом к лицу». Ситуация крайне опасная, но и из нее можно попытаться выйти без потерь. Ложитесь на землю и притворитесь… мертвым. Если, медведь не голоден, то, скорее всего, он вас просто обнюхает и потеряет интерес, отправившись восвояси.
Если же зверь вас атаковал, то отступать и притворяться уже поздно. Бейтесь насмерть! Основная опасность в том, что у медведя очень мощные и острые когти, которыми он способен легко растерзать жертву. Шансы выжить в прямом столкновении со столь сильным хищником очень малы. Но попробовать стоит, если не осталось других вариантов. В этом случае используйте любые подручные средства и цельтесь животному прямо в глаза.
Впрочем, лучший бой тот, который не состоялся. В идеале лучше вообще избегать встречи с медведем, сторониться медвежьих троп и, как говорится, смотреть в оба. Едва ли кто-то захочет испытать на себе силу медвежьих когтей.
Читайте, как выжить в пасти у крокодила, как убивают джунгли, о скотомогильниках как угрозе, тлеющей под ногами.
Может ли анаконда проглотить человека.
Подписывайтесь на мой канал, задавайте вопросы в комментариях, ставьте лайки, делитесь публикациями с друзьями в соцсетях.