И в жизни, и даже в каментах этого блога регулярно появляется странное утверждение: в Москву люди стремятся прежде всего за финансовым благополучием. Дальше — почему мне это кажется странным.
Не секрет, что средние доходы в России распределены неравномерно по регионам. Беднее всех живут в регионе, откуда я приехал. Богаче всех — в… Москве? Наверняка именно так ответит большинство. А вот и нет. Больше всех денег получают жители северных и восточных нефтегазоносных регионов. Сургут, Ханты-Мансийск и т. д. Мало того что зарплаты там выше московских раза в два — жизнь и особенно жильё дешевле. Если среднему москвичу нужно копить на двушку в Москве 50 лет, то в тех регионах обзавестись своей квартирой можно лет за 10, не особо себя зажимая. За точность цифр не ручаюсь: цель — показать, что Москва — далеко не самое хлебное место страны.
Как же в финансовом отношении живётся в Москве? ВВП города действительно огромен. Денег тут крутится немерено, но все забывают, что крутятся они в узком кругу и до большинства людей не доходят. Если исключить:
— чиновников-единороссов,
— раскрученных медийных персон,
— топ-менеджеров и богатых предпринимателей,
— высококлассных специалистов (которые всё больше уезжают в другие страны),
— мажоров и наследников,
то окажется, что простые люди в Москве живут весьма скромно. В золоте мало кто купается. Зарплата среднего простого человека тут — 35-45 тысяч рублей. Подчёркиваю: простого, рядового человека, которых 80% населения.
Лично у меня материальное положение сразу после приезда резко упало — так всегда бывает при резких переменах, потом начало расти и наконец сравнялось с тем, что было в провинции. В абсолютных цифрах выходит больше, но если считать не деньгами, а жизненными благами, то в финансовом отношении я ничего не выиграл. Кроме разве что самостоятельности: до Москвы за жильё и еду платить не надо было, на готовеньком, а тут всё своими силами.
За чем же тогда стоит сюда ехать?
За свободой, за жизнью. Москва — одно из двух-трёх мест во всей стране, где можно жить по-человечески в западном смысле. Быть себе хозяином, выбирать, что-то решать в своей жизни. Наша страна такой возможности не даёт. Там нужно выживать и подстраиваться, здесь — жить и строить свою среду вокруг себя.