Найти тему
Полезные Интересности

Нужны ли отверстия в мангале. Проверил опытным путем.

На прошлых выходных провел такой эксперимент, с чем хочу и поделится. Я уже рассказывал о своем дачном мангале "3 в 1"- это мангал для шашлыков, на нем же я готовлю копчения и на нем же готовим блюда в казане. Для двух последних вариантов использования мангала без отверстий никак нельзя-дрова попросту не будут гореть без поступления воздуха.

-2

Шашлыки так же на нем получаются замечательные, но заметил одну особенность-угли очень быстро прогорают и теряют жар. Тут и пришла идея сделать "жалюзи" на отверстия для регулировки поступления воздуха к углям. С помощью сверла и надфиля сделал продолговатые отверстия с обоих сторон, чтобы болт М5 мог перемещаться верх-вниз. Из стали 2мм сделал две жалюзи и закрепил на барашки.

-3

ну и с внутренней стороны мангала это выглядит так:

-4

Для начала с открытыми отверстиями разжег щепки и на них высыпал угли. Вроде угли начали разогреваться и я отпустил жалюзи перекрыв поступление воздуха. Практически тут же процесс возгорания прекратился. Энергично помахав веером все таки довел угли до кондиции и поставил шашлык из свиных ребрышек с хорошим слоем сала. Минуты через 3 уже жир вовсю начал капать на угли, но ни одного очага возгорания жира не было! Дымило знатно.

-5

Золотистая корочка появилась практически сразу. Это значит влага из мяса не испарится. Далее процесс шел более менее равномерно, я переворачивал решетку через каждые пару-тройку минут. Видя, что уже мясо готово, решил дать на пробу кусочек домашним. Пока я отнес-пришел обратно одна сторона успела пережариться!

-6

Порция шашлыков готова, а жар по прежнему мощный. На том же количестве угля можно было приготовить еще пару порций.

Пережаренность одной стороны шашлыка никто и не заметил... Если и заметил, то сказать уже не мог-рот был занят пережевыванием)

-7

Выводы:

1. При разжигании углей все таки отверстия большое подспорье-меньше работать опахалом.

2. С момента готовности углей отверстия однозначно не нужны! Иначе угли сгорают быстрее и капающий жир вспыхивает постоянно.

3. Жар гораздо сильнее, чем в мангале с отверстиями-надо постоянно следить и вовремя переворачивать мясо.

4. Шашлык получается сочнее.

Ну и для тех, кто переживал, что крышка в режиме подноса-столика опрокинет мангал, специально сделал фото:

Начинаю выкладывать мясо на решетку. В чашке 2 кг мяса.
Начинаю выкладывать мясо на решетку. В чашке 2 кг мяса.

Про изготовление этого мангала можно прочитать здесь

Про дальнейшую модернизацию-здесь

Другие мои дачно-хозяйственные самоделки:

-Оригинальное применение аквариума на дачной клумбе

-Потайной светильник для беседки за 50 рублей

-Сигнализация на дачу за 440 рублей

- Дачный гамак на две персоны

-Очень важная доработка коптильни горячего копчения

-Подвеска для веток яблони из джинсов.

-Хитрое бетонирование столбов забора на склоне

-Глухой забор залог высокого урожая

-Врезаем калитку- "невидимку" в существующий забор

-Почему я отказался от саморезов и советую всем

-Хитрая штора с замком для душа

-Бюджетный летний душ на дачу

-Простая доработка шуруповерта под автомобильный аккумулятор

-Шпалера для винограда из ничего

-Стелаж в дачный сарай за 140 рублей

-Дачный рукомойник за 46 рублей

-Ракетная печь для дачи