Вчера разговаривали о том, почему эта статуя стала такой знаменитой, сегодня переключимся на детали.
В отличие от Венеры Милосской, для которой существует множество вариантов атрибута в пропавших руках, с Аполлоном Бельведерским все намного проще. Вариантов всего пара, но никаких гарантий, что они точны -- у нас нет.
Для начала: тот Аполлон, которого мы видим и к которому привыкли, с неким цилиндром, зажатым в потной ладошке -- это ренессансный вымысел, результат реставрации Джованни Анджело Монторсоли. Вот сохранились гравюры, изображающие, в каком виде откопали статую: у одной руки нет кисти и части руки, в другой пореждена кисть.
Что же у него было в руках? Самая распространенная версия, на которую опирался и ренессансный реставратор, что в руке у него был большой лук.
Будто бы это изображен момент, когда Аполлон только что застрелил своего важного врага, дракона Пифона.
Вот попытка монтажа из недр интернета.
Почему в таком виде не делают слепки? Потому что в мраморе такую фиговину сделать практически невозможно, она будет крайне хрупка. Для садово-парковой скульптуры это вообще не вариант. В бронзе бы было нормально, но в парках все равно будут отпиливать. Второе затрудние -- нужен талантливый очень реставратор, настоящий художник, который бы вычислил правильно эту дугу, так, чтобы она соответствовала фигуре Аполлона. Например, глядя на этот монтаж, мы видим, что по пропорциям это неудачно. Ренессансный товарищ не стал восстанавливать лук, только обозначил его серединку, другие и подавно не смогут.
Во второй руке, есть версия, Аполлон держал стрелу, вынутую из колчана.
Скульптор Антико (Pier Jacopo Alari de Bonacolsi) в эпоху Ренессанса сделал вот такую попытку реконструкции, изменив размер лука.
В настоящее время предполагается, что в одной руке у него действительно, скорей всего, был лук. А вот во второй он держал лавровую ветвь, символизирующую две противоположные стороны Аполлона: наказание нечестивых и прощение раскаявшихся (да, он прототип Иисуса Христа).
Менее вероятна версия, что это был Аполлон типа Кифаред (играющий на кифаре, лире). Вот так примерно они выглядят, такие статуи, позы бывают разные.
Вот у этого Кифареда вообще голова Бельведерского.
Кроме того, есть и вот такой вариант реконструкции. Кто это? Горгона? Шкура Марсия?
Основываясь на этой идее, великий классицист Антонио Канова сделал своего "Персея" Бельведерского.
Лично я считаю, что было изначально как-то так.
Подпишитесь на мой канал об искусстве на яндекс-дзене. Или лучше, чтобы ничего не пропускать, подписывайтесь на мой телеграм-канал, у меня всегда столь же весело и жизнерадостно. А еще у меня инстаграмм есть, про красивое искусство.