А что еще за такой «банановый язык»? Оказывается, был такой язык в Древней Месопотамии. А разговаривали на таком языке народы убейдской этнокультурной общности, то есть те самые народы, что жили на территории Междуречья еще до прихода туда шумеров.
Почему культура называется «убейдская»?
Потому, что такое название ей придумали археологи, впервые обнаружившие следы этой культуры при раскопках Эль-Убейда (есть такой памятник в Месопотамии). Все последующие находки (это, в основном, керамика), идентичные по стилю исполнения, «объединили» под общим названием «убейдская культура». Все находки, относящиеся к этой культуре, объединены еще и по периодам (раскопано несколько слоев, содержащих предметы этой культуры). Всего их шесть. Самые древние датируются началом четвертого тысячелетия до н. э.
Кстати, фигурки – то, с чертами рептилий. Их часто приписывают уже шумерской культуре, но, так как найдены они в культурном слое «Убейд», то, получается, что представители «Убейдской культуры» узнали о ануннаках раньше шумеров?
Почему язык людей «Убейдской культуры» называют «банановым»?
Все просто. Дело в том, что имена богов, терминология (в области ремесел), даже имена многих правителей по своей структуре близки к английскому слову «banana» (боги Апалу, Кубаба, Забаба, например). Отсюда и название языка – «банановый».
Кстати, имена богов убейдской культуры «перекочевали» и в языки народов, которые пришли в Месопотамию позже. И, наряду со своими богами, «вновь прибывшие» почитали и убейдских богов, считая их самыми древними богами, древнее даже собственных (например, у шумеров).
Даже сами шумеры, происхождение которых составляет загадку для современных исследователей, оказывается, называли местом своего «появления» города Эреду и Субар.
После же того, как шумеры стали многочисленными на территории Месопотамии и, смешались с народами убейдской культуры, «банановый язык» исчез, а культура стала в большей степени шумерской.
Дорогие друзья! Если статья вам понравилась – поставьте «палец вверх»!
Пишите свои комментарии! Делитесь статьей с друзьями.
И, подписывайтесь на канал «Школа-Дома»!
Благодарю вас за внимание!
До новых встреч!