Не сказать, что много и часто, но систематически я читаю заявки на телепроекты, сериалы и полные метры, которые сам запрашиваю у авторов или мне присылают с предложением реализовать идею.
Те проекты, которые оформлены по классике: от логлайна до сценария вызывают особый интерес и уважение к создателю. Как правило, они тщательно и детально проработаны и они «погружают» в мир истории. Краткий и в тоже время интересно написанный в нескольких предложениях логлайн тянет за собой желание изучить синопсис, после расширенный синопсис и прочитать сценарий. Если же нет первых трёх элементов пакета документов по проекту, то читаю сценарий. Опять же по классике можно прочитать первые 8-10 страниц и 20-27 страницы сценария и сделать первоначальные выводы.
Меня удручают авторы, которые не хотят, в силу разных причин, сделать синопсис, а ограничиваются лишь первой серией, которая может заинтересовать продюсера, но не даст целостности картины и то, как будут разворачиваться события. А если этого нет, то это работа, как правило, в стол или до лучших времён.
Ещё обращаю внимание на оформление сценария. Профессиональные авторы форматируют документы уже на этапе написания. По моим ощущениям, что когда автор пишет текст с соблюдением правил, то он уже начинает инвестировать в него своё время и верит в экранизацию. Как говорил декан художественного факультета ВГИК Валерий Валентинович Архипов, - «Никогда не делайте своё дело на 4. Переделывайте то, что вам не нравится. Старайтесь не допускать ошибок». Любые мелочи формируют общее впечатление о человеке и его работе.
В кино нет мелочей и лишних деталей. Каждое слово в сценарии и предмет в кадре имеет свой смысл и значение. И то, насколько детально будет проработан предыдущий шаг, влияет на последующий.
Также читайте телеграм-канал "Кино наизнанку": https://tglink.ru/backstager