Привет! 24 августа 2018 года я открыл ИП, снял офис и нанял первого работника. Я стал предпринимателем! Конечно, все мечтают о легкой работе, путешествиях и больших доходах. Так ли это? Я расскажу вам свой опыт и в конце статьи примерно распишу рабочий день.
Написать эту статью меня натолкнул разговор с хорошим другом, который состоялся пару дней назад. Он был искренне рад за то, что у меня свой бизнес, я развиваюсь и занимаюсь любимым делом. Конечно, мне было приятно это слышать, что уж скрывать.
Но я так же часто слышу от людей мнение, что работа на себя - это просто сказка. Как будто я могу почти не работать, а деньги сами лезут в карман. Я немного утрировал, но все же ))
Причем говорят это обычно люди, которые работают на других. Они считают, что только они сами вкалывают, а предприниматели получают деньги за труд других. Эх, жаль, что это не так... Само собой, что другие предприниматели все понимают и так не считают.
Конечно, стало легче. Так показалось сначала
Разумеется, когда у меня появились работники, мне стало в разы легче. Я обучил их необходимым навыкам и перекинул большую часть рутинной работы.
Какое-то время мне и правда было легко, пока я не начал наращивать обороты. Прошел уже почти год, как я работаю на себя, и за это время моя клиентская база увеличилась в несколько раз - это большой плюс, но и нагрузка на работников и на меня увеличилась.
Последние 2 месяца я безуспешно искал программиста и второго сеошника (никто из кандидатов меня не заинтересовал, поэтому поиски продолжаются) и на мои плечи снова легла большая нагрузка.
Как бы не хотели думать мои друзья, что я могу мало работать и хорошо при этом зарабатывать - это не так!
Как проходит моя работа:
1. Сначала я разгребаю всю почту, которую клиенты написали ночью или рано утром.
2. Общаюсь с работниками по текущим задачам, кто что сделал, кому что осталось сделать и т.д. Расставляем приоритеты по задачам. Иногда я работаю с дома и мы общаемся по телефону, иногда в офисе все обсуждаем.
2. Примерно в 10 утра начинается первая волна звонков от постоянных клиентов на оба телефона.
3. С некоторыми достаточно просто поговорить и обсудить текущие задачи (естественно, я должен быть в курсе всех работ по всем клиентам), а с другими мы обсуждаем технические задания и т.д. Приходится сидеть с тетрадкой и записывать все "хотелки" клиентов. В таком режиме до обеда примерно.
4. Далее нужно оформить "хотелки" клиентов и раскидать эти задачи по сотрудникам.
5. После обеда, как правило, клиенты снова звонят, правда реже, но зато с перерывами до самого вечера. С некоторыми могу общаться даже больше часа - в моей работе это нормальное явление. Причем звонки могут быть и в позднее время, даже после 24 часов, зависит от удобства клиента.
6. Само собой, что часто приходится и самому выполнять работы по сайтам (доработка верстки, настройки движка, seo и т.д.), если работники не справляются или не успеваем по срокам.
Так же бывает, что работаю по выходным (вернее сказать без выходных 😁) и даже иногда доплачиваю работникам, чтобы они брали работу на дом - это если уж совсем сроки поджимают или экстренные ситуации какие-нибудь.
Вывод: работать на себя не так уж и просто
Вот и получается, что вроде работаю сам на себя и стал больше зарабатывать, но все равно не ощущаю пока что полноценной свободы!
Однако, я верю, что со временем смогу выйти из операционной деятельности почти полностью, чтобы сконцентрироваться на более важных задачах в развитии компании. Но это будет не сразу, так как нужно еще "воспитать" себе достойную замену, чтобы сотрудники не расслаблялись без моего контроля.
Конечно, вы можете сказать, что бывают работы намного сложнее и хуже моей - это и так понятно! В этой статье я не хотел доказывать, какая работа лучше или хуже. Я просто поделиться предпринимательским опытом и сказать о том, что вести бизнес бывает довольно трудно, что даже на полноценный отдых времени просто нет!
Друзья, расскажите о своем опыте? Может у других бизнес работает лучше ))