Калибр 5.56/.223 популярен благодаря сумме множества факторов, включающих помимо своей эффективности на дистанции и небольшой отдаче такие не бросающиеся в глаза преимущества как широкая распространенность во всей оружейной индустрии и веса переносимого снаряжения, о полном списке которых можно писать полноценные книги.
Как правило на оружии этот патрон будет обозначаться клеймом в двух вариациях: 5.56 NATO (5.56x45) или .223 Remington (223R/223Rem...).
Первый вариант общего калибра 5,56 мм стандартизирован военным силами НАТО, что и следует из его названия, а второй является коммерческим вариантом, согласованным в спецификации SAAMI - организации стандартизирующей патроны/патронники.
Геометрически эти два патрона идентичны, они будут перезаряжаться и доводится механикой оружия. Их главное "прикладное" отличие в начальном давлении (и наглядное в патроннике), патроны 5.56 NATO развивают значительно большее начальное давление.
Поэтому было потрачено не мало усилий для распространения информации о предотвращении использования военных патронов 5.56 NATO в оружии под .223 Remington.
Если не вдаваться в подробности ручных сборок патронов и модификацию оружия, то, следуя от обратного, лучше по возможности придерживаться именно патрона 5.56 NATO при выборе универсального оружия.
Но также есть еще и третий не часто встречающийся вариант "Wylde", который может быть не понятен как новичкам, так и опытным пользователям.
Как следует из названия калибр .223 Wylde был разработан Биллом Вайлдом (Bill Wylde) - одним из самых известных участников "движения" в девяностых годах по расширению возможностей самозарядной платформы AR (AR-15) и применению ее в спортивных дисциплинах, и с этим ему помогли новые пули 224 калибра.
Появление новых на то время вытянутых пуль с низким сопротивлением "VLD" было проблемой из-за своей длины, сложно совместимой со съемными коробчатыми магазинами.
Пространство между горлышком гильзы и началом нарезов в патронниках формата .223 Remington было слишком короткое, что вынуждало к более глубокой посадке длинных пуль, что уменьшало внутреннее пространство и, соответственно, заряд пороха. Эта ситуация сохранялась даже при условии уменьшения длины свободного "прыжка пули" до состояния касания нарезов.
Единственной реальной задачей стояло сделать компромиссный гибридный формат патронника 5,56/223, который имел бы достаточный запас длины для свободного "прыжка пули" от голышка до нарезов с новыми VLD моделями, а также работоспособность со стандартными магазинами.
Если сравнить "развертки" патронников, то Wylde оказался именно в срединном положении длины, до 5.56NATO и после 223Rem.
При практическом сравнении с 5.56NATO, Wylde имеет более короткий "прыжок" пули до нарезов с любой сборкой, длина которого как раз лежит в интересующем диапазоне настройки профессиональными стрелками, снаряжающими патроны и модифицирующими стрелковые системы.
Также нельзя забывать о ведущем угле к нарезам, плавный ход сужения которого предпочтительнее (Wylde/NATO), чем в самом коротком и соответственно резком 223R.
Самая интересная сфера применения патронника Wylde - в сборках AR винтовочной длины и газовой системы под длинные патроны, одновременно совместимые с магазинной подачей, где можно регулировать прыжок пули.
Совместимость .223 Wylde и 5.56 NATO есть, но все же не рекомендуется использовать последний патрон в Wylde-патроннике из-за того же начального высокого давления, хотя в некоторых случаях это спорный вопрос.