Мы живем в мире, где деньги играют большую роль. Поэтому приобщение подрастающего поколения к операциям с финансами должно стать обязательной частью повседневного воспитания:
- Технический прогресс идет (а вернее бежит) ускоренными темпами — за несколько лет наличные деньги «пересели» на банковские карты, а потом и вовсе потеряли свое материальное воплощение.
- Мир виртуальных платежей стал для нас привычным и обыденным. И в этом мире важное место занимают наши дети, которым в будущем предстоит сменить на своем посту и Стива Джобса, и Уоррена Баффета.
В этой статье мы поговорим о том, как правильно приобщить своих детей к миру финансов, чтобы они смогли жить в достатке и никогда ни в чем не нуждались.
Большинство родителей считают, что банковскими картами дети должны начинать пользоваться лишь после 14 лет.
Однако эксперты по личным финансам уверены — учить детей пользованию картами нужно начинать намного раньше (лет с 7-8).
Важно!
- Сначала ребенок должен получить базовые знания о том, что представляют из себя деньги, и научиться ими правильно пользоваться.
- Иначе, при преждевременном переходе на банковские карты, деньги будут восприниматься как абстракция (ничего не значащие фантики).
Итак, что же дает раннее знакомство с банковскими картами:
1) Ребенок уже «с младых ногтей» учится по-взрослому осознанному обращению с деньгами (осваивает азы финансовой грамотности).
2) У него появляется возможность на своем собственном опыте научиться «считать деньги», в т.ч. сопоставлять свои расходы и поступления, делать сбережения из карманных денег, накапливать сумму на желаемую покупку.
3) Повседневная практика в обращении с деньгами развивает умственные способности ребенка значительно лучше ментальной арифметики.
4) У ребенка повышается самооценка (вера в свои силы и доверие к самому себе), ведь теперь он совсем «как взрослый».
Родителям на заметку:
1) Проговаривайте вслух суть всех совершаемых вами операций с банковскими картами.
Ваш ребенок все слышит и запоминает — ведь дети осваивают окружающий их мир, копируя все поступки взрослых.
2) Объясните, как работает банкомат, откуда там берутся деньги и как они попадают на карту. Расскажите о таком «секретном» понятии, как конфиденциальность данных.
3) Контролируйте использование ребенком банковской карты: устанавливайте лимиты по операциям, следите за транзакциями с помощью СМС-оповещений.
4) В начале каждого месяца планируйте всей семьей предстоящие расходы (выделите ребенку определенную сумму и помогите ее правильно распределить).
ПРАКТИКА. Как сделать своего ребенка богатым.
Богат не тот, кто тратит много денег, а тот, кто умеет «дружить» со своими деньгами (кто всегда «при деньгах» и хорошо умеет их приумножать).
Научиться этому намного проще, чем может показаться на первый взгляд (научиться самому и научить этому своих домочадцев).
Для этого:
1) Повышайте свой уровень. Знания и навыки, квалификация и мастерство в выбранной профессии — вы должны заботливо «растить» все свои ресурсы, которые приносят вам доход.
2) Платите сначала себе, а потом другим. Приучите себя откладывать часть заработанных вами денег — заведите одну копилку для себя, а вторую — для ребенка.
Покажите ему на своем личном пример, что деньги должны работать (а не тратиться все до последней копейки).
3) Инвестируйте вместе со своим ребенком. Регулярно покупайте валюту, акции, драг.металлы и другие финансовые инструменты.
Эти три шага позволят вашему ребенку постепенно сформировать свой внушительный финансовый капитал и, когда он повзрослеет, жить полностью на доходы от него.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
1) Прочитайте мою статью «Какие навыки нужны, чтобы стать богатым».
2) Прочитайте мою статью «Куда НЕ стоит вкладывать деньги? ТОП-3 самых опасных для денег мест».
ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ МАТЕРИАЛА ПОСМОТРИТЕ МОЕ ОЧЕРЕДНОЕ ВИДЕО:
P.S.
Для удобства сделал Подборку книг по личным финансам — они помогут Вам «подружиться» со своими деньгами и овладеть финансовой грамотностью.
Автор статьи — Александр Евстегнеев
БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ И РЕПОСТЫ ЭТОЙ СТАТЬИ