Найти тему

Список основных пород пчёл.

Сдесь представлены основные породы, используемые в пчеловодстве.

Жёлтая кавказская

Идеальна для жары (сидят недвижимые, не вентилируют, но нормально себя чувствуют).Легко меняют медоносы, едят всё, что попадётся под хоботок.Характер взбалмошный: к пчеловоду миролюбивы, а вот слабые семьи лесных пчёл любят задирать . Очень любят воровать чужой мёд.

Недостатки:

сильно ройливы – до 100 маточников и 12 роёв;одолевает нозематоз и падевый токсикоз;слабая мёдопродуктивность (до 45 кг);рассчитаны на короткую и не холодную зиму.

Среднерусская

Отлично зимует даже в экстремальных условиях.

Пчёлы среднерусской породы — всегда «самые» и «очень»:

самые продуктивные по воску;очень продуктивные по мёду;самые крупные в России и Европе;самые стойкие к гнильцу, нозематозу, к падевому мёду ( в этом плане уступают только Карнике);самый маленький хоботок;самые флороспециализированные;очень плодовитые;очень качественно строят;очень ройливые (остановить это очень трудно, мирного сожительства маток почти не бывает);очень агрессивные.

Горная серая кавказская пчела

Кавказская порода горных пчёл – самая разнообразная, так как насчитывает несколько принципиально разных популяций:
кабахтапинские – морозостойкие (-20-25о), без облёта держатся полгода;жёлтые армянские – для жаркого климата;кубанская (северокавказская) – для жаркого лета, но очень ройливы (до 100 маточников), не любят подсаженных маток, охотно превращаются в трутовок;мегрельские (грузинские) – почти все двухматочные + самые длиннохоботковые в мире;карталинские – самые яйценосные.Кавказская серая порода — вторая по распространённости в Евразии. Её коронный медонос – красный клевер, да и на разнотравье она чувствует себя по-королевски. Эта порода раньше других вылетает утром на сбор и позже всех устраивается на ночёвку. Мёд они складывают сначала в расплодные рамки, потом — в запасные, так что места для яиц остаётся мало. Не гнушаются отобрать чужой мёд, но за свой стоят горой.

Карпатка

Европейская порода с отличной зимостойкостью (даже выше, чем кавказка), довольно мирная, неройливая, созидательная. Быстро набирает силу весной, собирает любую пыльцу, которая окажется ближе.

Как опознать:

Крупные, серые, хотя и светлее среднерусских.Печатка промежуточная, ближе к белой («сухой», не касается мёда).

Украинская степная

Чуть более нежный аналог среднерусской породы, стойки к гнильцу, нозематозу, падевому токсикозу, холодной зимовке и жаркому, даже засушливому, лету. В отличие от среднерусских, украинки куда более миролюбивые и менее ройливые. Несмотря на пламенную любовь к липе и гречихе, охотнее соглашаются на разнотравье. Дают много мёда.

Итальянская

Мировая рекордсменка по плодовитости маток и популярности (а также распространённости), итальянская порода пчёл активно борется с восковой молью своими силами и содержат улей в идеальном порядке (красивые соты, уместно прополисованные, без сора). Итальянки любят разнообразие пищи (а ещё клевер и чужой мёд), и хотя ранний медосбор эти сони пропускают, на последующих перегоняют практически всех.

Недостатки :

Чувствительны к нозематозу и пади.Низкая зимостойкость (повышается при скрещивании – это практикуется в Финляндии и на Аляске).Кипрская (самая светлая, особенно трутни) популяция очень злобная, не успокаивается даже дымом.

Карника или краинская порода

Была выведена скрещиванием кипрских трутней с итальянками (пчелами разумеется). Карника абсолютно устойчива к падевому мёду (на чём только ни приходилось зимовать…) и низким температурам. Хорошо зимует даже малыми семьями, ест скромно, а весной развитие пчелиных семей начинается раньше всех.
Склонность к роению низкая. Основной интерес – медосбор. Карника хорошо опыляет всё вокруг (до 5 разных медоносов за вылет): цветы, плоды, ягоды и особенно любят – клевер. Длина хоботка 6-7мм — вполне это позволяет. Ещё один плюс Карники — высокая мёдопродуктивность. Любят отбирать мёд у слабых, а в свой вцепляются всеми лапками.

Пчелы Бакфаст

Они же – бекфестовые, рукотворная популяция с лакомыми свойствами, которую, однако, надо блюсти, иначе идёт ухудшение характеристик породы и повышается агрессивность. Устойчивы к трахейному клещу акарапису, редко болеют меловым расплодом и восковой молью, так как хорошо чистят улей. Не агрессивны при осмотре, не ройливы, едят всё, что дают. В качестве источника мёда подойдёт любое растение с пыльцой.
Примечание: родословная этих породистых англичан начинается в английском аббатстве Бакфаст, от бенедиктинского монаха Адама (до рукоположения — немца Карла Керле).

Классический набор генов:

немного от итальянской породы (которая пережила акарапидоз);английские тёмные пчёлы (которые акарапидоз не пережили);греческая порода;французская порода;армянская порода.Позже добавились примеси сахарской и африканской пчёл (но от печально известной пчелы-убийцы – ни капли).

Достоинства Бакфаст

Хороший взяток всегда. Даже при неблагоприятных условиях. Если рядом с ульем нет медоносов — улетят очень далеко, но нектар обязательно найдут. Весной рано вылетают из улья. Очень чистоплотная порода. Живут большими сильными семьями. Один улей — одна семья.

Недостатки Бакфаст

дорогие;слабо переносит долгую холодную зиму;плохо размножаются зимой.Совет: если вы живете в северных районах — лучше возьмите Карнику.

Башкирская пчела

Стойкая к болезням разновидность среднерусской: отлично зимуют, быстро наращивают силу и могут из одной только липы заготовить всё, что нужно для безбедной зимовки. И главное – башкирским пчёлам уменьшили злобливость! Правда это не значит, что можно лезть в улей голыми руками. Просто вас покусают чуть меньше, чем раньше.
У башкирских пчел есть одна интересная особенность — они знают и обожают лекарственные растения. Их мёд считается самым качественным. Из недостатков башкирской породы можно выделить короткий хоботок. Всего 5 мм. Подходит не для всех типов растений. При переезде очень долго привыкают к новой местности и новым медоносам. Зимуют вполне нормально, особенно если оставить вдоволь еды. Поесть они любят.

Это самые распространённые в Европе виды, однако медоносные пчёлы живут по всему земному шару.

Существуют африканские – серые, жёлтые и египетские.
Последние – самые злобные и не дают прополис. Есть сирийская (жёлтая, ройливая) и иранская (очень злобная и ройливая) породы, а также китайские – очень крупные, морозостойкие (летают почти до 0о), воскопродуктивные и злые. У редкой китайской восковой пчелы воск в 2 раза тоньше, чем у других пород.
Есть даже пчелы без жала, но языки у них кривые, длинные, части сот с восковыми перемычками, ячейки-горшочки огромные, с куриное яйцо. До мёда не доберёшься – всё гнездо приходится ломать.

По всем интересующим вопросам пишите на электронную почту: vavilon1.2@yandex.ru

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь полезной информацией с друзьями!