Ингредиенты: кочан капусты- 2 кг, морковь- 4 шт.
лук репчатый- 6 шт., чеснок- 3-4 зубчика, рис- 1 ст., опята (замороженные)- 700 гр., томатная паста- 3 ст. л., растительное масло для обжарки, соль, сахар, лавровый лист- 3 шт., перец чёрный горошком- 5-7 шт.
перец душистый горошком- 3 шт.
Приготовление:
-кочан капусты целиком (постадийно) обварить в кипящей воде, снимая готовые мягкие листья.
- С листьев срезать утолщения.
Приготовиv начинку:
-2 моркови измельчить на тёрке.
-4 шт. репчатого лука нарезать средним кубиком, пожарить
-К луку добавить морковь, обжарить.
-Грибы измельчить, обжарить до полного удаления влаги.
- Рис промыть.
-Обжаренные овощи, грибы и рис соединить, посолить
- В капустные листья плотно завернуть грибную начинку.
-На дно ёмкости для тушения выложить некондиционные и измельчённые крупными кусочками листья капусты, затем сверху плотно уложить.
-Поверх выложить зажарку (2 моркови нарезать полукольцами, лук нарезать средним кубиком.
-Томатную пасту развести с водой (соус должен получиться насыщенным), измельчённый чеснок, специи -Залить томатным соусом (соус должен быть на одном уровне с голубцами), добавить чёрный и душистый перец, томить под крышкой 1, 5- 2 часа. Готовые подавать со сметаной и зеленью.