Продолжаю эпопею про жизнь с двумя маленькими детьми. Свекровь, слава Богу, уехала, муж ушел на работу... В общем, все ушли, как я и хотела.
Конец июня, жара, в квартире нечем дышать, старшая стоит на ушах - не спит днём, она же привыкла с грудью, я решила все же политику свекрови поддерживать - ну она же не прикладывалась без меня, а кормить тандемом я как-то была совсем не готова.
Идём гулять. На прогулке я слегка расслабляюсь, старшая отвлекается, но именно на прогулке меня и накрывает первая паническая атака. Я в двух шагах от дома - а кажется, что я не дойду туда никогда, тело затопило жаркой волной, голова кружится, сердце колотится, не могу дышать... Но почему-то отчётливо знаю, что это состояние не является инфарктом или чем-то подобным, а значит, никто мне не поможет и, значит, надо постараться скрыть это от окружающих.
Прогулка обернулась адом, поэтому, вернувшись домой, я приняла решение немедленно ехать на дачу.
Мама, свекровь, муж - все восставали, куда ты с недельным ребенком, а если... А вдруг... Но я была неумолима, и на следующий же день уже была на даче. Там что-то упростилось, а что-то усложнилось.
Проще стало с прогулками - вышел и сиди. Хуже с гигиеной - какие там ежедневные купания младенца, подмыть и то проблема. А Варя какала как утёнок, после каждого кормления. Но все равно, на какое-то время меня попустило. И старшую тоже - сказалась перемена обстановки. Ну и с грудью я сдалась быстро - мне всё-таки нужно было, чтобы она спала днём, и на ночь укладывалась без истерик и скандалов. Начали адаптироваться...
Так, довольно спокойно, прошла пара недель, и тут я умудрилась в чистом поле среди лета подцепить грипп 🤒
Стандартный такой грипп с температурой 39 пять дней. И тут на сцену вновь вышла свекровь с предложением забрать старшую дочь к себе на дачу на пару недель. Мне было так плохо, что я была уже на все согласна, дочь меня действительно утомляла, в гриппе тяжело выдержать активного двухлетку... А потом - вдруг она тоже заболеет?
Дочь увезли, я провалялась пять дней с температурой и ещё дня три - с остаточными явлениями, и ровно по истечении этого срока температура подскочила и у Вари, которой на тот момент не было ещё и месяца...
Опуская подробности - ничего страшного тогда не произошло, мы даже без антибиотиков, которые Варе прописала педиатр на 5-й день температуры, обошлись. На 6-й день температура упала сама, но я была в таком отвратительном состоянии после почти двухнедельной гриппозной эпопеи, что при мысли об активной двухлетке рядом мне становилось дурно. И Лиза оставалась у свекрови, в итоге, на три полных недели.
Оттуда мне приходили самые радужные вести, подробности которых сводились, почему-то, главным образом к перечислению количества и качества ребенкиных актов дефекации 😂
Наконец я пришла в себя и почувствовала силы узнать о своем ребенке что-то ещё, помимо этих душераздирающих подробностей 😁 И Лиза вернулась обратно на дачу. Гиперактивно веселая, кричащая по ночам, со съеденными до мяса ногтями и острым желанием покрепче в меня впиться.
Чем она немедленно и занялась, и у меня не хватило духу ей отказать. Она просыпалась ночью столько же раз, сколько младенец, высасывала из меня литры молока, почти перестала есть взрослую пищу, обсыпалась герпесом, почти не говорила, а если и говорила - то специальным детским сюсюкающим голоском, доводившим меня до бешенства - как ни крути, а я тоже надеялась, что у меня будут старший и младший ребенок, а не два месячных, один из которых ещё и нервный и возбудимый.
Внимания старшая требовала в разы больше, чем младшая, а от скорости ее регресса делалось жутко. А ведь всего три месяца назад этот ребенок сам одевался и обувался, никогда не промахивался мимо горшка, был всегда спокоен и деловит. Я не узнавала свою уравновешенную дочь в этом истерично подхихикивающем существе.
И я отстранялась от нее, сама того не желая - я чувствовала, что она меня высасывает. Не от хорошей жизни она это делала - но и во мне самой было слишком мало ресурса, чтобы им делиться...